> 要闻

看!魔法学校变身啦

近日,西安市曲江第二小学2800多名学生迎新年举办“乐评嘉年华&戏剧节”活动,让所有孩子参与其中,每个孩子、家长和老师们都盛装出席,各类主题人物“奔跑”在校园的每一个角落,让整个曲江二小都沉浸在欢乐的海洋中。

“小豆豆”变身大英雄

曲江二小迎来第四届“乐评嘉年华”

西安市曲江第二小学一年级学生期待已久的第四届“乐评嘉年华”智慧学生评价活动正式启动,今年小豆豆们将进入怎样的奇幻情景呢?快跟着小薇走进二小,一起去瞧瞧吧!

 

图片10

为了贴近今年《超级英雄大联盟》的嘉年华主题,整座校园被老师和家长义工们,提前布置成了一座动漫的城堡,当接到“地球居民生命安全,正遭受着不明生物猛烈袭击……”的模拟指令后,一年级的孩子们立即与15名成年人扮演的超级英雄组建团队,打怪升级,维护“宇宙的安全与文明” 

微信图片_20190110151656

孩子们不仅要在设置不同故事情景的教室中,进行常规性闯关测试,更要在整座校园里搜索到隐藏“秘密任务”的房间,并带着指令重回户外完成任务,这对于正在建立规则意识的小豆豆们来说,是一次带有成长意义的学习经历。

图片11

曲江二小改变了以往单一的用考试成绩衡量学生的成长,而是抓住学生喜欢游戏的特点,紧扣课程标准将每个学科的知识点、能力点涉及到游戏闯关过程中,从而聚焦学生的综合素质与全面发展。让学生乐在其中,从而激发了学生的兴趣,又达到了测评的目的,让孩子们在欢乐的游戏中完成考试,在交流展示中得到全面的成长。

图片12

当学生顺利完成所有关卡任务,带着集齐英雄勋章的小册子,便能到学校的“智慧银行”兑换印有学科特色图案的50元智慧币,智慧币也是曲江二小对学生评价体系中设定的一个重要环节。

微信图片_20190110151700

此后,他们用智慧币还能去礼品兑换处,“购买”一件新年礼物,可以送给爷爷奶奶的坐垫、毛巾、书签;送给父母的发箍、手表、卡包;送给弟妹的拼图、橡皮、水彩笔,借此培养孩子们感恩的美好品质,以及与人交往和选择物品、理财的能力,让孩子们在活动中得真正的成长。

图片13

一出好戏,让童年更“有戏”

曲江二小“校园戏剧节”开演啦!

西安市曲江第二小学二、三、四、五年级一致行动,用本学期的“期末大戏”做汇报表演,人人都是小演员,将英语与戏剧融合,看他们动情忘我的演出,方才感受到童真中,自然流露的灵性与天性。

图片14

二至五年级所有班级一同演戏,成为本学期“校园戏剧节”的一个亮点。每一场6-7分钟的小剧目,用4-5个独立段落,保证一个班内每一名孩子,都有到目光汇聚而成的“追光灯”下表演的机会。

图片15

继语文学科与表演戏剧成功融合后,英语学科也尝试与儿童戏剧结合,让说英文与演戏剧相辅相成,互相支撑。高段年级的班级,经过早前的学习,已逐渐具备了创新剧目,采用手偶等道具进行表演的复杂技能,眼看着他们一天天的成长变化,每一位老师都是欣慰不已。

图片16

坚持将儿童戏剧作为校本课程的实践重点,用表演做支点,能够激发学生想象力;用情景当媒介,可以协助孩子释放自己。尽情享受戏剧表演带来的快乐!当童年碰撞到戏剧,便会绽放别样的风采!(张良)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部