> 开发区

我们是“书店之都” 西安曲江书香最浓

2019年刚开始,咱西安就抢占风头、口碑炸裂啦。1月8日,集聚了全国数百名书店行业大咖的书店行业权威盛会,“2019中国书店大会暨2018时代出版·中国书店年度致敬盛典”在北京举行,对2018年的中国实体书店进行盘点的同时,大会同时揭晓了16项行业大奖,大西安可谓收获满满,荣获了多个奖项!来看看其中几个重量级奖项:

西安荣获大会的最重磅奖项“2018中国书店之都”

“西安市新华书店曲江书城”荣获“年度最美书店”称号

“樊登书店西安湖城大境店”荣获“年度社区书店”称号

年度最美书店——曲江书城

2016年9月28日,西安乃至西北地区第一个全新大型综合文化空间曲江书城盛大开业。

集图书、购物、休闲、文化娱乐多种业态经营为一体,颠覆传统书店的纯“售书”模式,为读者提供新颖的复合式文化生活空间,掀起了全城的打卡高潮。

在这里,有超过130个阅读座位,更有时间简史咖啡文化和观唐茶文化区,让你的阅读充满文艺气息,书城全场还设有10个活动场地,每年举办超过200场文化沙龙活动,签售会、名家座谈、读书沙龙、摄影沙龙、文化市集、创意市集等活动一定会点亮你的生活。

年度社区书店——樊登书店西安湖城大境店

2018年11月18日,樊登书店曲江湖城大境店开始试营业。从社区商业入手,结合自身社群特性,构建新的阅读场景、生活美学应用,倡导文化与生活紧密结合,将书店的空间和时间通过实际应用予以呈现,给用户一种新的阅读、学习和生活方式是4.0时代的新型书店。

如果说书店是一个城市的文化地标,那么社区书店则是一个社区的文化名片,这家社区书店会不定期邀请业界领袖及行业大咖为居民举办线下交流分享活动,极大地丰富居民的学习需求,相信在不久的将来浓郁书香定会浸润社区生活。

2017年初,西安提出“书香之城”设想,古城开启全民阅读,2017年底,设想满一年,西安拥有了827家实体书店,位列全国第16位,在数字阅读TOP100城市排行中,西安位列第11位,到2018年年底,从827家到1927家,西安的书店数量呈倍数增长,实体书店纷纷通过与咖啡、艺术、文化的结合焕发新生,把古城衬托得更加优雅迷人。

这其中不仅有曲江书城、新华里、关中大书房等各具特色的本地新业态书店陆续开业,还有钟书阁、言几又、樊登书店等国内知名书店,在西安较好的政策和环境条件下相继进驻。一批大型图书综合体加快建设脚步,一批图书+咖啡+文创的示范店、标准店遍布西安的大街小巷,悦西安等24小时书店已成为新时代大西安新生活的缩影。

此次“2018致敬书店之都”的竞争十分激烈,有深圳、杭州、青岛、苏州和西安五个城市申报,经专家委员会评审,西安在书店数量、全民阅读率、书店类型和政府政策支持力度等综合评价当中得分最高,荣获2018年度“书店之都”称号。

在大力建设“书香之城”的进程中,曲江新区建立布局合理、结构优化,业态多元、充满活力的新型实体书店,发展格局的步伐也明显加快,实体书店建设成为曲江打造文化品牌的重要力量。

过去一年里,曲江新区扎实推进“书香之城”建设,2018年3月曲江新区印发了《曲江新区建设“书香之城”实施方案》,对2018至2020年“书香之城”建设任务进行了细化分解。

积极探索“图书+文创+咖啡+活动”多业态书店建设,大力复制和推广“曲江书城”模式,加快实体书店建设,引进知名书店品牌,2018年年底已建成开业73家书店。

其中,大悦城·言几又旗舰店已于2018年12月16日正式开放,

成为网红书店打卡新地标,赶在2018年年末,西安市新华书店·鄠邑书屋、西安市新华书店·北大街书店、西安市新华书店·长安书舍

全新升级后相继开业,陪伴了西安人多年的新华书店华丽转身为年轻人文化潮流的栖息地,成为品类丰富的综合性文化空间。

同时,曲江新区依托区内已建成的大中小微书店,积极组织和策划举办作者签售、新书发布、亲子课堂、故事分享会、文化大讲堂、公益讲座、文化展览等,各类主题书香活动600余场,为广大市民创造既满足阅读需求、又有文化体验的全新空间和新的生活方式。

2018年书香逐渐溢满曲江,2019年曲江新区将继续强化工作力度创新思路模式,全面做好“书香之城”建设,接下来曲江新区将有更多角落被书香浸染,更多阅读和交流的文化空间出现,曲江新区的文化书香也将成为西安一张闪亮的名片!(张良)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部