> 开发区

陕西自贸试验区首个中外合资旅行社经营许可在秦汉新城获批

近日,陕西趣行旅游有限公司经营许可正式获批,该公司注册在陕西自贸试验区西咸新区秦汉新城功能区,由西安博扬传媒文化有限公司和挪威籍华人詹云林共同出资组建,注册资本200万元人民币,是我省自贸区内首家中外合资旅行社。

图片38

2018年3月22日,陕西趣行旅游有限公司完成注册。公司在申请旅行社经营许可时发现审批流程复杂,资料繁多,时限较长。得知这一情况后,秦汉新城自贸办提出《简化自贸区内外资旅行社设立审批流程》创新案例。在与陕西省文化和旅游厅、西咸新区改革创新局、行政审批局多次对接沟通后,2018年6月21日该案例在秦汉新城先行先试。

简化后的流程取消了现场勘察办公场所环节,省去旅行社从业人员就业履历部分,仅需提供从业资格 相关证明及身份证明,改由申请单位对其提供的申请资料真实性作出承诺。在审批时限上,由原来的30个工作日缩短至4个工作日,缩短时限达到86%。

以改革促发展、以政策促引进。陕西趣行旅游有限公司作为首家试点单位,率先尝到了改革“甜头”。而此次试点的确立也为秦汉新城实现旅游产业聚集,打造陕西自贸试验区旅游集散地奠定了良好的制度基础。同时,也为陕西自贸试验区的制度创新提供了参考经验。

图片39

陕西自贸试验区设立以来,秦汉新城功能区紧紧抓住“人文交流自贸区,一带一路新起点”这一特色定位,围绕“放管服”改革、事中事后监管制度、提升贸易便利化水平等方面,大胆试、大胆闯,自主改,共完成制度创新案例13个,其中,1项已在全国复制推广,2项在全省复制推广,1项已落地实施,还有3项拟作为我省2019年第一批创新案例上报商务部。

自贸试验区经济的持续增长需要不断拓宽新的产业发展领域。大力发展旅游业,有助于拉动区域内餐饮酒店、会展、文化演出、教育培训等其他多个相关产业快速集聚发展,对提振区域经济具有重要作用。未来,秦汉新城功能区将继续解放思想、大胆创新、坚韧奋进,充分发挥自贸区先行先试作用,践行“为区域谋发展,为国家试制度”这一光荣使命,助力陕西自由贸易试验区建设向2.0版进阶。(张良 通讯员 陈超 张一飞)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部