> 要闻

建立追责问责机制 确保道路通行安全

陕西省道路交通安全工作三年行动方案出台

摘要:1月8日,陕西省政策例行吹风会在陕西省人民政府举行。

1月8日,陕西省政策例行吹风会在陕西省人民政府举行。陕西省公安厅党委委员,交警总队总队长郭平社、陕西省公安厅交警总队副总队长周新民,陕西省交通运输厅公路局副局长马云祥,陕西省公安厅交警总队车管处处长孙万牢,陕西省交通运输厅运管局副局长范炜,陕西省公安厅交警总队秩序处处长牛京平出席政策例行吹风会,共同解读《陕西省道路交通安全工作三年行动方案(2018-2020年)》以及方案落实的《追责问责办法》。

图片28

《方案》的目标和任务十分明确,即:通过三年努力,将交通事故死亡人数减少500人;将道路交通的隐患进行整治,尤其是近几年来摸排出来的道路易发事故的点段,到2020年要得到彻底的整改;通过提升科技信息化,加强路面的管控,使重特大的交通事故得到有效的控制。

货运车道分道行驶 规范高速公路通行秩序

为规范高速公路通行秩序,有效遏制高速公路货运车辆交通事故,陕西省交警总队2018年9月会同陕西省公路局决定在全省范围内对西安绕城高速公路、连霍高速、京昆高速、福银高速、包茂高速、沪陕高速陕西段、银昆高速汉中至坪坎段等七条重点高速实行货车分道行驶管控措施。

管控措施规定:一是在这七条重点高速的山区路段、隧道、桥梁、坡道、弯道等特殊路段禁止货运车辆超车,一律靠右行驶;二是当前方发生突发事件,交通中断时,所有货运车辆严禁变更车道行驶、停放;第三对违反货车分道行驶的违规行为,高速交警将按照有关规定严肃予以处罚。

陕西省四市年底将实现交通信号灯的智能控制

2018年陕西省共排查整治信号灯2274处,其中优化信号灯配时821处,但是目前陕西省城市智能信号灯智能化工作还存在信号灯型号不统一、管理体制不统一、资金的投入和科技的投入还需要进一步加大和加强的问题。针对这些问题,陕西省公安厅交警总队秩序处处长牛京平表示:下一步将进一步强基础,补短板,强措施抓落实,进一步推动以建设智慧城市抓手来推动城市智能信号灯的提升工程,其中陕西西安、宝鸡、咸阳、榆林四个市要在2019年底城市主要街道实现交通信号灯的智能控制,其他地市也要在2020年实施。

清理不合格网约车驾驶员3491人

针对“黑车”和“滴滴打车”等网约车陕西省交通运输厅运管局副局长范炜介绍:陕西省交通运输主管部门联合公安交警部门,从严厉打击非法营运行为,推进依法合规经营入手,约谈网约车平台的经营者(滴滴、曹操、首汽等),要求各平台公司进一步落实好安全生产主体责任,全面依法合规经营,对网约车平台的运营情况开展了专项检查,重点检查了平台公司安全主体责任的落实情况、公共安全隐患的治理情况、互联网信息安全的管理情况,并对有犯罪、醉驾、酒驾和危险驾驶记录的驾驶员进行清理,截止目前陕西省已清理不合格网约车驾驶员3491人。

智能监控平台  “三客两危一隧道” 

交警总队总队长郭平社介绍:“三客两危一隧道”智能监控平台,主要是针对客车、旅游包车、校车、危化运输车以及危险路段和隧道实施和加强监控的一个智能平台,这个平台已于元月4日上线运行。这个项目的实施,将对进入陕西省的重点车辆依法实施监控,依法打击重点车辆在陕西省的交通违法行为,同时提升了陕西省的道路交通管理的水平,有效的防控了重特大交通事故的发生。(郝荣娇)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部