> 要闻

农业农村部:杜绝使用餐厨剩余物喂猪不允许隐瞒疫情

据农业农村部网站消息,1月8日下午,农业农村部组织开展全国非洲猪瘟防控远程培训,以落实动物防疫主体责任、加强规模化猪场和种猪场防疫管理为重点,对全国防控工作进行再部署再落实。农业农村部副部长于康震出席培训会并讲话。

于康震指出,经过各方面共同努力,当前全国疫情处于点状散发状态,且发生势头开始减缓,疫情总体可控。猪肉产品市场供应充足,价格持续稳定。但同时要看到,传统养殖结构难以短时间内根本改变,疫情传播途径错综复杂,防控形势仍然复杂严峻,要继续坚定信心,打好非洲猪瘟防控持久战。

于康震强调,养猪场户要坚决克服侥幸心理,严格落实动物防疫主体责任,自觉接受兽医部门监督检查。要进一步健全防疫制度,严格车辆人员清洗消毒,杜绝使用餐厨剩余物喂猪,坚决阻断疫情传播途径。要加强人员培训,规范疫情排查报告,绝不允许隐瞒疫情。同时,要提高对市场供应形势的预见性,抢抓机遇,积极补栏,稳定母猪存栏,妥善做好生猪生产安排。

培训会还通报了非洲猪瘟防控中发现的违法违规典型案例,解读了养殖场户防疫主体责任,并就如何做好非洲猪瘟防控进行了业务培训。

全国各级畜牧兽医部门工作人员、规模化猪场和种猪场负责人通过卫星网、互联网和移动终端参加了培训会。

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:农业农村部:杜绝使用餐厨剩余物喂猪不允许隐瞒疫情)

返回首页
相关新闻
返回顶部