> 要闻

陕西十项措施破解城市养老难 加大养老服务设施建设投入

摘要:1月8日,陕西省民政厅在西安召开城市养老工作座谈会。

1月8日,陕西省民政厅在西安召开城市养老工作座谈会,总结近年来城市养老工作成效,听取市县对城市养老的意见建议,提出加强城市养老的具体措施。会议由陕西省民政厅副厅长戈养年主持。

会上,西安市围绕打造“城市15分钟养老圈”、咸阳市围绕智慧养老城市建设、宝鸡市围绕推进全国社区和居家养老服务试点、渭南市围绕积极培育养老服务社会组织、铜川市围绕打造“3+3+N”机构养老模式、杨凌示范区和西咸新区围绕开展互联网+养老分别做了交流发言。荣华控股有限公司、西安瑞邦养老、西安瑞泉养老、西安第三护理院各代表分别谈了近年来开展为老服务的体会,提出了加强顶层设计、加大政策扶持、强化科学规范管理等意见建议。

图片27

戈养年副厅长就突破难点,推进城市养老服务发展提出十项具体措施:一是健全完善城市养老服务工作机制,进一步加强部门协作;二是研究推动养老服务发展的实施意见,进一步强化推进养老服务发展的政策保障;三是加大养老服务设施建设投入,推进养老服务标准化规范化建设;四是指导陕西省西安市、宝鸡市加快推进全国居家和社区养老服务试点,打造15分钟养老服务圈;五是持续开展养老院服务质量专项行动,推动养老院服务质量整体提升;六是全面放开养老服务市场,充分激发市场活力和民间资本潜力;七是积极推进医养结合,加强护理型养老机构培育;八是加快发展互联网+养老服务,推动互联网与养老服务深度融合;九是加大政府购买服务力度,积极培育居家养老服务社会组织;十是加强养老服务人才培养,继续实施养老护理员“千人培训计划”,不断加强为老服务专业化水平,提升城市老年人的幸福感和获得感。

近年来,陕西省老龄化进程加快,解决城市养老难问题迫在眉睫,此次十项措施的提出,将加大陕西养老服务设施建设投入,有针对性地破解城市养老难问题。(胡雯)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部