> 开发区

泾河新城智慧公厕引关注

自开展厕所革命以来,咱西安的公厕不但环境越来越好,科技感也是越来越强了。随着人脸识别技术的广泛应用,出门在外刷脸也慢慢成为现实。这不,在泾河新城的一个智慧厕所,不仅可以刷脸取纸,还有智能电子大屏显示蹲位,真是科技感满满啊!

走进泾河新城的智慧公厕内,整齐摆放的清洁工具、纤尘不染的角落、富有人性化的设计等各个细节令人赞叹。它和别的公厕不同,不仅环境优美,而且十分智能。公厕墙壁上悬挂的电子显示屏幕可以显示当日人流量,清晰地了解男、女厕和第三厕位使用情况,能够一目了然看到可以使用、正在使用、故障修理的厕位。

泾河新城环卫中心负责人白波:智慧系统有这么些功能,从上面可以显示到,坑位有没有被使用,如果它是红色,就说明它被使用了。如果它是绿色,就说明它可以使用,在这个上面可以看到男厕、女厕和母婴室的使用情况。

在显示屏下,还有一个智能取纸机,每个人十分钟内可以取一次,如厕的市民再也不怕遇到没带纸的情况了。

泾河新城环卫中心负责人白波:智能取纸机的使用是这样的,首先你人要站到这块,让摄像头对准你的人,进行识别,然后取纸。这个智能取纸机的优点,就是方便老人儿童,还可以节约用纸。

除了这些智能设施以外,这个智慧厕所里还设置了第三卫生间和独立的母婴室,对于前来如厕的残疾人和带着孩子的妈妈来说十分方便。

泾河新城环卫中心负责人白波:咱们的母婴室,是主要方便妇女和小孩,我们设置这个护理台,可以方便妇女给孩子换尿布,换尿不湿,这个儿童安全座椅,就是把儿童放在上面他很安全,可以方便家长去上厕所。

据介绍,未来泾河新城还将建设13个智慧公厕,建成后将形成泾河新城全域智慧厕所平台,方便更多的市民游客。(当地供稿 泾河新城)

 

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:泾河新城智慧公厕引关注)

返回首页
相关新闻
返回顶部