> 城市

西安新城区打造民进资本高地 累计供165亿融资贷款

中小企业贷款风险较高,中小企业融资难是一个世界性的难题,打造民间资本高地似乎是一剂“良方”,引导民间金融规范化发展,缓解中小微企业融资难和融资贵的问题。

2017年初,为深入贯彻陕西省市政府关于打造一批特色小镇的部署要求,西安市新城区发挥区位优势,创建了金融小镇,截至到2018年年底,已聚集金融服务机构82家,累计为全市约4400家小微企业提供165亿元的融资贷款,贡献税收突破2亿元。

图片1

为重点打造金融街,新城区政府提出了“创新金融、文化金融、普惠金融”的口号,将原西安金融街升级为金融小镇,在陕西省率先开展网络小贷公司试点工作。

建设过程中,新城区委区政府对标广州越秀区民间金融街发展先进经验,按照“政府引导、市场运作、突出特色、规范管理”的思路来打造金融小镇;在发展过程中,贯彻新城区委书记仵江提出的“以商招商”发展思路,把招商引资作为“一号工程”。

图片2 

小镇设立互联网金融产业园,集中布局互联网金融企业。西安民间金融街投资控股有限公司及5家网络小额贷款公司已经入驻,其中,西安民间金融街小额再贷款有限公司是全国第七家、陕西省首家小额再贷款公司,向小额贷款公司提供融资服务和小额贷款业务等,给予小贷公司二次资金支持,注入新的经济血脉。 

据数据调查了解,陕西昊悦融资担保有限公司入驻小镇后,公司2017年担保业务量比2016年增长了4倍多,放款量由670笔增加到2678笔,全年累计担保金额达9.5亿元。根据当地有关企业反映,小镇在银行授信方面为公司提供很多帮助,入驻公司多次参加金融办牵头组织的各类活动,通过座谈会、专题讲座等交流平台,跟多个银行和企业达成合作。

为支持西安民间金融小镇发展,新城区政府分别与长安银行、秦农银行签订了支持金融小镇发展各50亿元的战略合作协议。数据显示,2017年新城区实现金融业增加值113.48亿元,占GDP的18.4 %。

通过数据发现,金融小镇民间借贷利率从最初18%—24%降至目前12%左右,融资企业的集中经营和对比,促进了民间融资价格阳光化和规范化,规范和引导了民间金融市场业务发展。金融小镇为入驻公司诚信背书,小镇的建设发展也对周边产生辐射带动作用,为新城区经济转型发展带来契机。

“原来从街上走,许多商铺都在转租,金融小镇建起来后人气旺了,商铺基本都活了。”民间金融街管委会副主任白治国在这片区域工作了20多年,他切身感受到小镇建设以后发生的变化。就在与金融街毗邻的解放路上,陆续分布着苏宁极物、盒马鲜生等网红店,新业态正在为传统商贸老区注入活力。

新城区构建“亲”“清”新型政商关系,优化营商环境,为入街企业优秀人才子女解决入学问题。“我孩子今年该上一年级,金融小镇就帮助协调孩子上学的事情,对于我们的照顾很是贴心。”陕西昊悦融资担保有限公司总经理董伊凡表示,感谢西安民间金融小镇为入驻企业提供的良好的营商环境与服务。

此外,为优化营商环境,提升“亲商、助商”工作效率,新城区委、区政府出台了《新城区“金牌店小二”20条标准》,将“勇于担当”放在首位,细化全区干部工作要求。有关专家表示,营商环境是一个地区发展快慢、好坏的生命线,营商环境的好坏、优劣,直接关系到企业的生存与发展。优化营商环境是系统工程,需要聚焦短板和弱项、抓住关键环节,共同发力,用系统的思维去补短板、优环境、增活力。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部