> 城市

四十载乘风破浪促发展 西安个体工商户总量突破100万

摘要:1月6日,西安市工商局和西安市个体劳动者协会联合举办的“忆往昔促进发展岁月稠 看今朝追赶超越竞风流——西安市个体工商户总量突破100万户暨致敬改革开放40周年庆祝大会”在西安易俗大剧院举行。

1月6日,西安市工商局和西安市个体劳动者协会联合举办的“忆往昔促进发展岁月稠 看今朝追赶超越竞风流——西安市个体工商户总量突破100万户暨致敬改革开放40周年庆祝大会”在西安易俗大剧院举行。

图片1

在会上中国个体劳动者协会副秘书长蒋杰、陕西省个私协副秘书长王加林、西安市副市长李元分别为西安市第100万至100万零9户个体工商户颁发了营业执照及纪念牌。西安市个体工商户总数突破100万户,为西安市2018年市场主体发展再添惊喜,这个数字来之不易、意义重大。

图片2

会议上中国个体劳动者协会副秘书长蒋杰宣读了中国个体劳动者协会发来的贺信,西安市副市长李元宣读了陕西省委常委、西安市委书记王永康贺信,西安市工商局党委书记、局长陈吉利进行了致辞。

图片3

中国个体劳动者协会副秘书长蒋杰

图片4

西安市副市长李元

西安市工商局党委书记、局长陈吉利在致辞中强调,西安市个体工商数字来之不易、意义重大。个体工商户在吸纳劳动就业,促进市场竞争方面发挥着不可取代的重要作用,西安个体工商户的发展进步促进了新经济新业态的快速发展,为繁荣西安经济,促进社会稳定做出了积极贡献。

图片5

西安市工商局党委书记、局长陈吉利

个体工商户是民营经济的重要组成部分,随着改革开放的春风,从个体小本买卖到联户经营、股份合作、创办私营企业、开设集团公司,西安经济发展不断取得进步,民营经济功不可没。在西安许多改革开放初期的个体工商户不断成长壮大,转型升级为私营企业,成为西安市民营企业家的典型代表。改革开放以来的40年,也是工商行政管理机关恢复建制,服务个体私营经济发展的40年。据《西安市志》记载,“1978年底,全市个体工商户仅有281户”,2018年底西安市个体工商户总量突破100万户,是改革开放之初的3559倍。自2014年开展商事登记制度改革以来,西安工商系统不断实施放宽准入条件、简化办事流程、下放管理权限等措施,极大的激发个体私营经济的发展活力。特别是近两年,西安市各级各部门瞄准“聚焦三六九,振兴大西安”目标,以扎实推进“三大革命”破题、实施“三大新政”解题、深入开展“三个年”活动答题,全力打造“三化五最”最佳营商环境,极大的激发了市场主体活力,让大西安成为了投资创业的“沃土”。在服务市场主体发展方面,西安工商和市场监管系统持续深化“放管服”改革,深入开展“两最佳一增长”工作,积极实行最佳工商服务,打造最佳营商环境,促进市场主体发展“提质增速”。西安工商和市场监管系统先后出台8+18政策服务体系,努力让群众办照手续最简、流程最优、时间最少,有效提升了注册登记便利化程度;创新采用自助办照机、微信、支付宝办照、智能机器人办照,让“数据多跑路”企业群众“少跑腿”;深化“政银合作”推出“政银一网通·融资直通车”平台,解决市场主体融资难题;在全国率先推出“24小时全智能办照”系统、工商移动服务车,让办照更便捷贴心;简化企业开办,上线运行企业开办“一网通办”系统,压缩企业开办时间至三个工作日内;制定实施《服务民营经济高质量发展30条措施》,着力优化市场准入环境、市场发展环境、市场品牌环境、市场竞争环境,积极服务民营经济高质量发展。

陈吉利表示,个体工商户突破百万表明大西安进一步积聚了经济发展动能,将进一步助推西安经济的高质量发展。“作为新时代的追梦人,大西安建设者,将以广大市场主体的需要为动力,学习弘扬企业家精神,传承老一辈工商人的优良作风,履行好新时期市场监管职责,努力拼搏,用奋斗书写大西安追赶超越新的篇章”。

2018年是改革开放四十周年,四十年来大西安稳步向前,在中国社会科学院和经济日报社共同发布的《中国城市竞争力报道No.16—城市星火已燎原》中大西安成功入选“中国经济发展最成功的城市”。而今,新时代奋力追赶超越的大西安,发展机遇叠加,魅力更加突显,城市建设、经济发展不断换挡提速。2018年12月16日大西安新增市场主体突破了50万户,在不到一个月的时间里,12月底个体工商户累计数量已突破100万户,充分表明营商环境的持续优化提升,掀起了大西安创新创业新的热潮,西安民营经济活力持续增强,经济发展的微观基础更加牢固。(赵晋静)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部