> 开发区

身边的榜样 汇聚脱贫力量

近年来,西咸新区秦汉新城坚持把精神文明建设作为激发活力、增强动力、推动脱贫攻坚工作的一项系统工程,不断丰富和创新活动载体,通过开展“五优联创”选树先进典型,形成了先进典型不断涌现、各类典型百花齐放的生动局面,使脱贫攻坚得到进一步巩固和深化。

“五优联创”活动开展以来,辖区涌现出许多优秀帮扶党支部、帮扶企业、扶贫单位、扶贫干部以及脱贫典型,他们的模范事迹精彩呈现了秦汉新城脱贫攻坚阔步前行的铿锵步伐,真实记录了帮扶干部埋头苦干、贫困群众奋勇前进的心路历程,有效激发了自强不息勤劳致富的动力。这些优秀典型受到广泛关注和群众肯定,近日,秦汉新城费恒刚等6户贫困户获得西咸新区2018年度脱贫攻坚“励志脱贫模范”,郭社库等4名帮扶干部及2个帮扶工作队获得西咸新区2018年度脱贫攻坚“先锋奖”。

秦汉新城周陵办费家村贫困群众费恒刚,妻子精神残疾,有两个女儿,曾因家境困扰思想消极,在秦汉新城帮扶干部廖帮强的帮助下,他不仅在一家钢构厂做电焊工,有了固定收入,妻子经过治疗精神状态也逐渐转好,更可喜的是今年大女儿考上了大学,已经顺利入学。家庭生活的改善,让费恒刚有了回报和帮助他人的想法,在他再三要求下,帮扶干部带着他帮扶了一家和他有着相同境遇的贫困家庭。费恒刚坚信,贫困群众只要有信心、有志气,在党和政府的带领下,都会过上好日子!

1

秦汉新城窑店办长兴村贫困群众朱丹,花样年华的她,经历了母亲出走、父亲离世,和75岁的奶奶相依为命。村支书刘靖君看到朱丹家的困境后,联系辖区24位爱心人士和13家企业共筹款39758.6元资助朱丹上大学。大学毕业后,在帮扶干部段鹏飞多方联系下,朱丹找到了一份实习工作,她对未来生活也充满了信心。为了将爱心传递下去,朱丹将之前爱心人士捐助她上学未用的8000元,转赠给窑店村两位贫困学生的手中,让这份温暖无限延长。

2

刘亚线的爱人去世的早,家里只剩下儿子和自己,她虽然身体残疾,但意志坚定,在她的辛苦养育下,儿子顺利考取西安理工大学。她家被纳入精准帮扶户后,村委会和帮扶干部多方协调,刘亚线成为村级清扫员,每月有了固定收入。同时,她还在肖何庙扶贫基地帮活,由于她勤奋努力,积极主动,还担任了基地的劳务班长,每月还在基地有了收入。在秦汉新城产业扶贫帮扶下,她又入股鑫诚农业,今年拿到首次分红收益的刘亚线激动不已。她逢人便说:这一辈子都忘不了党,忘不了帮助过她的人!有了大家的帮助,再靠自己努力,她相信日子会越过越甜。

3

王发库是秦汉新城南位镇井王村贫困群众,从小右腿患有小儿麻痹,被认定为肢体四级残疾。父亲患有脑溢血、母亲也是身体残疾,全家七口人仅靠弟弟和弟媳打工种地维持生计,王发库没有对命运屈服,虽身残但志坚,在帮扶干部的帮助下,他把养羊作为自己脱贫致富的重要途径,家中后院便成了他的“养羊基地”,虽然面积有限但也收拾地井井有条,靠着多年的养羊经验和坚持不懈的努力,王发库不但改变了家庭的生活状况,也为其他贫困群众树立了榜样,提振了信心,得到了村民敬佩。

4

岳大朋是秦汉新城周陵办新庄村贫困群众,家中5人均身患残疾,除其妹为一级聋哑外,剩余均为一级视力残疾,母亲患食道癌,家中基本无劳动力,生活十分困苦,岳大鹏因车祸双目失明,让这个家庭更是雪上加霜,但他不甘“等、靠、要”,认真学习盲人按摩技艺,克服各种困难学会了一门手艺,在街办有关部门和帮扶干部帮助下,岳大鹏还申请小额贷款,开了一家盲人按摩店,用自己的双手赢得了尊重和认可,逐渐摆脱贫困。

5

陈艳会,秦汉新城正阳办韩家湾村贫困群众。在家庭最困难的时候,陈艳会一家乐观向上,没有向组织伸手,他身患疾病却意志坚定,教育女儿陈群自立自强,陈群以自己娇小的身躯承担了整个家庭的责任与重担。2017年陈艳会一家被纳入精准扶贫户,帮助解决生活困难,但陈艳会一家并没有“等、靠、要”,在他的鼓励下,女儿陈群与丈夫管学超承包种植葡萄、外出务工,并在能利用的闲暇,尽全力在村里宣传脱贫攻坚政策。2018年11月,在村民主测评会上,陈群代表陈艳会家庭对党和政府表示感谢,并主动要求退出贫困户。贫穷与困难并不可怕,可怕的是失去与困难格斗的决心和勇气。陈艳会一家就是有这一份勇气,这一份真挚,这一份顽强,使他们走出贫困。

6

“爱心献血”帮扶团队

焦讲利  秦汉新城土地整理公司 副总经理

陈州峰  秦汉新城周陵街办扶贫办  干部

杨增蒙  秦汉新城周陵街办南贺村入党积极分子

2018年7月下旬,秦汉新城周陵街办崔家村贫困户崔联富的儿子崔顺利在福银高速发生车祸,需要输血,但医院血库告急,不知所措的崔联富向帮扶责任人秦汉新城土地整理公司焦讲利求助,得知这一情况后,焦讲利及时向周陵街办反映,街办第一时间发动机关和各村党员干部集体为崔顺利献血。周陵街办扶贫干部陈州峰、组织科干事宋刚、宣传科干事张梦谦、西大寨村村委会委员王恒、周陵街办五庄村党支部书记郭广德、五庄村入党积极分子杨炳磊、南贺村入党积极分子杨增蒙等7人自发先后赶到医院,与焦讲利一起走上了献血车。最终经筛选焦讲利、陈州峰、杨增蒙三人符合献血条件,手术得以顺利进行,崔顺利的生命得以延续。

西安市委书记王永康对此事进行批示:“帮扶干部自发组织对贫困户紧急输血事件看似平凡,却体现着不平凡的精神,代表了西安市扶贫干部的群体形象。”新区、新城以此事为契机,号召全体帮扶干部掀起学先进、勇争先,进一步掀起脱贫攻坚工作热潮,努力确保辖区贫困群众实现高质量脱贫退出。 

肖何庙村帮扶小组

席睿英   秦汉新城综合治理局 局长

高   原   秦汉新城双照街办 干部

史   博   秦汉新城城市管理和执法局 干部

黄   刚   秦汉新城基建公司   员工

邓来友   秦汉新城国土局  干部

刘跟向   秦汉新城双照街办  干部

肖何庙村共有贫困户有6户18人,这些贫困家庭成员普遍存在先天残障、年老体弱、伤残多病等情况。肖何庙村帮扶小组决心让贫困群众经济上先富裕,精神上再饱满起来,最终实现贫困摘帽奔小康。

要想富,先兴业。帮扶小组与肖何庙村两委会干部及贫困群众多次讨论,最终敲定发展集体养殖业,并引进龙头企业出资,用“党支部+企业+贫困户”的合作模式,乘着“万企帮万村”产业扶贫行动东风,在帮扶小组全体成员的共同努力下,渭城区工商联一家民营企业愿意到村进行产业扶贫投资,在肖何庙村建设野兔养殖基地。基地采取由村委会土地入股、企业出资、贫困户到场打工并入股分红的模式。经过几个月的努力,肉兔养殖基地正式开园,在基地工作的贫困群众每年工资收入可达12000元,年底还可以分红,同时,村委会还计划待这6户贫困户脱贫后,每年的分红可继续帮助其它有困难的群众,让肖何庙村始终有一笔兜底的、可良性循环的扶贫资金,以此打造一支永不脱节的扶贫队伍。

帮扶小组还逐户落实新城“六个一批”帮扶政策;每周六到村入户看望贫困户;还把6户贫困家庭组成互助帮扶小组,互相激励,共奔富裕;现在,全村贫困户个个精神抖擞,日子越过越红火。

7

郭社库   秦汉新城集团公司副总经理

郭社库自2017年5月底成为秦汉新城南位镇南位村精准扶贫帮扶小组组长以来,在“一对一”帮扶贫困户陈争位家的基础上,和其他帮扶成员一起,协力帮扶南位村其他两户贫困家庭,与三户“穷亲戚”结成一家人,带他们走出贫困的泥潭。

他积极联系爱心企业,为三户人家修缮房屋。安排给陈争位的妻子治疗脚伤,调解家庭矛盾,动员家族亲戚给予关爱,周末带自己家人走进贫困户家中,与陈争位一家人同吃饭、同劳动。积极落实陈对县女儿陈亚倩的教育帮扶工作,为亚倩送去新书包、新衣裳、新棉被、学习桌,带去了她从未吃过的汉堡,联系当地学校,协调老师批改陈亚倩的作业,给孩子营造良好的心理成长环境。他用活医疗帮扶政策,给陈上县的儿子治疗糖尿病,落实医疗费用报销,主动与其谈心,鼓励他热爱生活,帮他联系工作;给陈上县的妻子治疗精神疾病,转变了一家人的生活状态。为了彻底让这三户摆脱贫困,郭社库带领他们种植了10.7亩的紫薇花苗,目前正在联系销售。经过一年的努力和付出,不仅改变了三户贫困户生活困境,他们的精神面貌也发生了彻底的改善。

冯保国  秦汉新城扶贫办干部

冯保国是秦汉新城扶贫办一名干部,工作中任劳任怨,不怕苦、不怕累,敢当重任,在脱贫攻坚工作上他认真负责,编写档案资料村档和户档整理细则,先后在各街办(镇)培训10余次。为了提高工作效率,他自己加班制作PPT下发到街镇和帮扶人,指导大家正确填写明白卡,为辖区贫困户脱贫退出工作打下坚实的基础。他对待群众如同亲人,帮扶工作扎实有力,“一对一”帮扶的贫困群众为他写去两封感谢信,彰显出帮扶干群浓浓的情谊。

宇文晨 秦汉新城南位镇扶贫办主任 

宇文晨,秦汉新城南位镇扶贫办主任,负责全镇扶贫工作。刚接手扶贫工作时,宇文晨克服各种困难,迅速将有关扶贫政策文件精神全部自学了一遍,还积极向扶贫业务骨干学习,很快就进入扶贫角色,逐渐成为扶贫部门一名业务能手。他心系扶贫,常常走访入户,加班加点,今年10月的一个晚上,他在加班后回家途中出了车祸,导致右侧肋骨挫伤、右手小臂骨裂,而脱贫工作正处于关键阶段,他在伤势没有完全康复情况下,就主动回到单位投入到扶贫工作中。因为他深知重任在肩,征途坎坷,必须竭力当好指挥员和作战员,为扶贫工作贡献光和热。

王冲 秦汉新城教育卫体局干部 

王冲,秦汉新城教育卫体局精准扶贫领导小组办公室主任。王冲始终坚持勤勉敬业的工作作风,勤勤恳恳、认真负责,全身心投入到扶贫脱贫工作上,他始终以强烈的事业心和责任感开展脱贫攻坚工作,两年来累计指导基层单位21家、走访贫困户家庭426户。他主动担当、敢于负责,针对辖区1262名贫困群众和191名贫困学生,他坚持做到逐户核实,确保做到底数清、情况明。他高标准、严要求,创新建立“一户一档、一人一帮、一生一策”的全程帮扶机制,为脱贫措施的精准实施奠定了基础。(秦汉新城)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部