> 开发区

西安高新区聚力首善教育品质 全力争创一流教育强区

为深入贯彻全国教育大会精神,加快推进西安高新区教育创新融合发展与全面健康发展,提升西安高新区投资吸引力和环境竞争力,到2020年使西安高新区教育优质水平达到国内一流。根据西安高新区“大干123,建好首善区”发展战略和“五城一体一根本”建设体系,12月11日,西安高新区召开“聚力首善教育品质 创建一流教育强区”三年行动计划动员部署大会,发布《西安高新区聚力首善教育品质 创建一流教育强区三年行动计划》(以下简称“《三年行动计划》”),明确要大力实施教育“136”行动,聚焦办学条件改善、教育资源共享、师资队伍建设、教育开放步伐、教学质量提升等“五个加快”,创建一流教育强区,办好人民满意的教育,为西安高新区高质量发展提供强大支撑,为“大干123、建好首善区”作出积极贡献。

图片7

明确奋斗目标三年建成一流教育强区

努力办好人民满意的教育,既是时代发展的要求,也是广大人民群众的殷切期盼。西安高新区坚持以问题为导向,着力补齐短板、提升教育品质,制定了西安高新区教育事业发展三年总体目标——“一年攻坚”,即:2018年推进全区校园美、装备齐、标准高的攻坚任务;“二年突破”,即:2019年实现全域均衡发展和用人机制的突破任务;“三年品质”,即:2020年实现西安高新区首善教育品质一流教育强区目标。

在实现三年总体目标的过程中,西安高新区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,坚持党对教育事业的全面领导,坚持优先发展教育事业理念,落实立德树人根本任务,紧抓西安高新区发展2.0版的战略机遇期,全面对标北京海淀区、上海徐汇区等教育强区,统筹发展学前教育,做优做强义务教育,做大做精高中教育,创新发展其他教育,坚持“高起点规划、高水平均衡、高品质服务、高质量育人”四大原则,积极实施“136”计划——围绕“首善教育品质一流教育强区”1个目标,聚焦“校舍改造提升、教师队伍优化、教育质量均衡”3大任务和“党建引领工程、基础改善工程、质量均衡工程、师资建设工程、教育开放工程、活力提升工程”6项工程,多措并举,铸造首善教育品质,建设一流教育强区,办好人民满意的高新教育。

图片8

细化重点任务六项任务确保工作落地落实

“一流教育强区”的创建要细化并落实在各项目标任务中。《三年行动计划》中明确了六项重点任务,即实施党建引领工程,培育“品质先锋”;实施基础改善工程,建设“品质校园”;实施质量均衡工程,打造“品质教育”;实施师资优化工程,铸造“品质队伍”;实施教育开放工程,引入“品质资源”;实施活力提升工程,强化“品质特色”。

实施党建引领工程,强化党对教育事业的全面领导。包括加强基层党组织建设、发挥学校德育阵地作用、加强师德师风建设三个方面。

重点构建教育系统党委对各级各类学校全面领导的体制机制,实现学校幼儿园党组织全覆盖,贯彻落实党委领导下的校长负责制,加强基层党支部建设,形成教育系统“红烛先锋”党建品牌;加强党对共青团、少先队的领导,立足学校德育阵地,培养社会主义合格建设者和接班人;弘扬高尚师德,加强师德师风建设,建立1个高新区师德培训基地,6个以上师德培训示范点,推进文明校园创建工作,构建领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好的“六好”校园。

实施基础改善工程,建设“品质校园”。西安高新区将从合理规划教育设施布点、推进“互联网+教育”、推进教育扶贫三方面着手,在各镇(街)确定重点发展学校及幼儿园,同时新增高标准教育资源,到2020年,配建35所公办中小学和幼儿园,另外,充分利用西安高新区内已有资源,构建医院、企业、社区、职业学校、社会机构共同参与的教育模式;推进“互联网+教育”,改革教学模式、创新学习方式,促进西安高新区教育现代化发展;分类建立全区在册和已脱贫建档立卡户在校学生就学及资助情况工作台账,建立“一帮一”机制和“一对一”跟踪机制,积极引导协调企事业单位、社会团体、个人等面向西安高新区各类学校设立奖学金、助学金。

图片9

实施质量均衡工程,打造“品质教育”。西安高新区将从实施“1+1”“1+N”、构建“六同步”模式两方面着手,“内用外引”优质资源,内用西安高新区名校,外引国内外优质教育资源,共同实施“1+1”“1+N”“名校+”模式,促进西安高新区教育优质资源全域覆盖,同时坚持“一校一品”“一校一景”发展目标,鼓励学校走特色发展之路,推进素质教育,实现品质化、差异化、特色化;构建教学计划、课程安排、备课教研、教学进度、教育活动、教师培训集团化“六同步”教研模式,整体提升教学水平,使教师参与率达到90%以上,多措施鼓励学校、教师进行课题研究,实现课题获准立项20项以上,参与率达40%以上,校本研修课题参与率达80%以上。

实施师资优化工程,铸造“品质队伍”。包括优化教育人事管理模式及教师培训体系两方面。强化教育系统党委对学校领导干部的培养机制,推行校长负责制为核心的现代学校管理模式和教师全员岗位聘用制,不断提升教师待遇增加教师职业吸引力,保障中小学教师工资正常增长机制,提高教师政治地位、社会地位。构建多元教师评价体系,并完善领导、教师交流机制。确保每学年校长、教师交流人数不低于5%。建立教师培训基地、教师发展中心1个,完成教职工拉网式轮训,引入国际化培训课程,分类推进“量身培训”。

实施教育开放工程,引入“品质资源”。包括引入资源合作办学、推进教育国际交流、加强“英才引入计划”三方面。引入海亮教育、清华教育、钱学森教育等国内外优质资源,探索合作办学模式,通过和华为、三星、美光、中兴、四叶草、法士特、比亚迪等知名企业联手,探索“企业+教育”模式;深化国际交流,继续推进区内学校与国际学校结对交流,建设1所面向“一带一路文化交流”的国际青少年营地,推动教育国际化水平;引入3-5名国内外知名校长,为高新区教育事业注入新鲜血液。

图片10

实施活力提升工程,强化“品质特色”。高新区将以深化校本课程改革、建设校外教育基地、推进品质科研建设三方面为突破口,打造校本特色课程,促进“一校一特色”“一校一品牌”局面形成,促进学校文化整体提升;建设一所集青少年体育运动、智能机器人、3D打印、模拟驾驶等为一体的综合性创新训练基地,培育“四点半活动”新载体,让每一位学生掌握1-2项体育和艺术技能;支持成立各级名校长工作室、名师工作坊等,通过群体研、训,提升教师队伍管理及教学能力,增强可持续发展的后备力量。

图片11

图片12

强化保障措施全区形成合力加速教育发展

为保障《三年行动计划》顺利推进,西安高新区制定了强有力的措施,以加强组织机构保障、经费投入保障、督查考核保障三方面为抓手,全区上下形成整体合力推进西安高新区教育发展进程。

西安高新区成立以党工委主要领导任组长,相关分管领导为副组长的领导小组,全面统筹协调教育局、组织人事部、规划局、国土局、创新发展局、财政局、各镇(街)等相关部门组成建设领导小组,明确目标任务,落实责任分工,指导、协调、实施《三年行动计划》。

为提供强有力的经费保障,西安高新区不断完善政府拨款为主、多渠道筹措教育经费机制,积极推广PPP模式,确保财政教育经费预算安排达到并超过国家对“三个增长”的要求,力争三年内公共财政教育经费支出占公共财政总支出分别达到8%、10%、15%目标,加大对教育内涵发展、干部教师培训、待遇提升等领域的倾斜力度。

西安高新区还加强计划实施管理,形成落实计划“清单”,完善督查、考评、奖惩一体化的“落实全链条”制度,及时总结经验教训,确保目标任务精准落实。加强对教育发展的宣传,有效组织引导家长、社会、媒体参与计划的实施和评价。

图片13

教育关乎国运民生,承载着民族振兴的希望,寄托着每个家庭的期盼。习近平总书记多次强调,教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。西安高新区27年发展取得的成就,也离不开教育事业的强大支撑。多年来,西安高新区全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,加大对教育的投入,改善办学条件、提高教学质量、加强教育管理,形成了从幼儿园到高中全程覆盖,公办和民办两翼并举,多学段、多体制、素质教育、特色教育鲜明的高新教育品牌。随着西安高新区的发展模式进入2.0版本,教育事业体量倍增,拥有各类学校213所,在校学生10.54万人、教师9317人,一跃成为西安市教育大区。

图片14

新时代新征程,“大干123,建好首善区”的号角已经吹响,创建一流教育强区的美好蓝图已绘就,《三年行动计划》已指明清晰的方向。西安高新区将以功成不必在我的境界,肩负起“干在当下”的历史使命,带着责任、带着情感推动教育事业发展,创建一流教育强区,为“大干123、建好首善区”做出新的更大贡献。(彭昌堤、通讯员于秋瑾)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部