> 时政

陕西:珍稀动物频频入境 生态系统持续修复

近几年,陕西省加快生态修复,实施生物多样性保护重大工程,自然生态环境明显改善,生态系统功能逐步恢复,以大熊猫、朱鹮、金钱豹为代表的珍稀濒危野生动物频频出现,种群兴旺。

位于延安市的黄桥(子午岭)林区,被称为黄土高原上的生态屏障,目前森林覆盖率已达94%,生态的持续向好加速了自然界食物链条逐步健康完善,也让“站在”生态金字塔顶端的大型食肉动物--金钱豹,再次出现在林区中。2018年6月,在延安市境内的子午岭林区,监测到了迄今为止最大的华北豹野生种群。

国家林业和草原局东北虎豹监测与研究中心副主任、北京师范大学副教授冯利民:“我们在延安子午岭林区发现了,目前中国境内最的华北豹种群,这个种群密度是中国境内最高的。”

华北豹又称金钱豹,这次在子午岭林区800平方公里的监测区域内,共拍摄到华北豹个体数量至少28只。如此大规模的种群出现得益于子午岭生态系统和食物链的恢复,至此华北豹这一中国特有的豹亚种,在野外生存的现状也逐渐清晰。

延安桥北林业局陕西子午岭国家级自然保护局局长贾生平:“华北豹等野生动物的发现,标志着子午岭保护区已形成了一个完备的森林生态系统,生态环境得到良好的修复。”

随后,在陕西黄柏塬国家级自然保护区、陕西省老县城国家级自然保护区等一些保护区内,当地林业部门也都捕捉到了金钱豹的身影。从黄土高原区域到秦岭山脉,野生珍稀动物的足迹范围在逐步扩大。在陕西汉中的佛坪国家级自然保护区,仅在一个月内,保护区工作人员和当地老乡就先后5次与野生大熊猫“偶遇”,它们或“登高望远”或“林间小憩”,模样十分可爱。同样在2018年6月,安康市宁陕县宁东林业局旬阳坝林场的红外相机,拍摄到了林麝的身影,从照片中林麝颈部的定位项圈可以判断,这头林麝正是2017年6月29日,被野化放归的13头林麝中的其中一头。

近年来,秦岭大熊猫野外种群密度和数量增幅居全国之首,拥有345只,人工圈养数量达到22只,成为全球唯一人工圈养秦岭大熊猫种群基地。被誉为东方宝石的朱鹮,在陕西野外种群达2000多只。羚牛、金丝猴和金钱豹种群数量分别为4000、5000和250多只。(记者 况元媛 党玺 田红 富县台 叶忠勇)

 

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西:珍稀动物频频入境 生态系统持续修复)

返回首页
相关新闻
返回顶部