> 要闻

融入世界的陕西窗口

2019年1月,是陕西西咸新区获批国家级新区5周年。记者日前从西咸新区获悉,5年来,伴随“一带一路”的东风,该区按照新发展理念,主动担当,积极创新城市发展方式,不仅成为陕西经济增速最快区域,亦在枢纽经济、门户经济、流动经济的提振下,成为陕西融入世界、世界进入陕西的重要窗口。

2014年1月,陕西西咸新区获批国家级新区,被赋予了打造丝绸之路经济带重要支点、向西开放的重要枢纽、西部大开发新引擎和中国特色新型城镇化范例的国家使命。截至目前,西咸新区已形成以机场为核心,铁路中心站、高铁货站、公路场站等转运设施为辅助的多式联运物流中心,不仅有331条客货运航线覆盖全国,还联通着47个国家和地区。通过枢纽经济的带动,先后吸引了东航等13家航空企业总部和普洛斯等66家国内外知名物流企业入驻。凭借临空优势,西咸新区空港新城已经成为跨境电商抢滩的热门。在第七届APEC电子商务工商联盟论坛与2018中国(西安)电子商务博览会上,西咸新区空港新城跨境电商商品陈设展台前人流不断,进口海鲜、化妆品、轻奢品……琳琅满目,令人应接不暇。

除了高效便捷的“空中丝路”,西咸新区还有一条隐形的“数字丝路”。位于新区秦汉新城的中译语通科技(陕西)有限公司内,建有陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台。目前,该平台已完成针对“一带一路”相关国家的海外舆情、商情及科技、工业、旅游等领域的大数据频道建设,随着“一带一路”沿线国家政治、经济、文化等领域的数据挖掘与分析方案建设的完成,两年内还将把全球呼叫中心陕西基地建成拥有超过2000个座席的全球多语言呼叫中心,为“一带一路”、西咸新区和陕西的发展作出更大贡献。

有合作才有发展。中俄两国共同打造的国际合作平台——中俄丝路创新园中方园区落户西咸新区。该园按照“一园两地”的模式,分别在西咸新区沣东新城和莫斯科开园,为两国企业、高校的交流搭建了新的平台。如今,这里已经聚集了20多家中国企业以及15家来自俄罗斯等国的企业。2018年9月,第一届中俄(工业)创新大赛总决赛在沣东新城举行。俄罗斯中央电子科研院总经理付米娜·阿廖娜兴奋地表示,大赛为众多优秀项目的合作打下基础,通过大赛,两国优秀青年会聚于此,共同交流,相信在未来,双方将在更多领域展开合作。

为了加快城市发展,蓄积创新动能,西咸新区敞开怀抱,与世界各国深度沟通合作。邀请来自丹麦、瑞典等8个国家的涉及新能源、智慧城市发展等领域的官员、专家、跨国企业代表,举办首届北欧可持续城市发展国际论坛,学习各国在智慧城市建设、地热新能源利用等方面所取得的经验,并与冰岛极地绿色能源集团签署《西咸新区地热能开发战略合作协议》,共同探索新能源与城市发展的结合点。而首届创新城市发展方式(西咸)国际论坛的举行,更是汇集了来自30个国家级试点城市、国内外学者100余人,论坛不仅展示了我国首批海绵城市试点建设成果,为全球生态建设贡献中国智慧、中国方案,同时也全面把脉西咸新区发展需求,为新时代中国城市提供发展路径,为世界城市高质量发展描绘美好蓝图。

5年来,西咸新区飞速发展,结出了累累硕果。据统计,2018年前三季度,西咸新区国内生产总值(GDP)同比增长13.8%;固定资产投资同比增长15.4%。尤其是国内生产总值、一般公共预算收入两项主要指标增速位居全省各市(区)第一,经济运行总体呈现增势平稳、质效双优、动能积蓄的高质量发展特征,开放中的西咸新区正在成为西部发展增长极。(记者张哲浩杨永林)

来源:光明日报  责任编辑:姬雯

(原标题:融入世界的陕西窗口)

返回首页
相关新闻
返回顶部