> 城市

第三方社会化服务西安市开元公园

1月6日上午,西安市开元公园第三方社会化服务启动和西安市开元公园管理处揭牌仪式在西安举行。此举标志着西安市探索全市公园体制改革迈出了实质性的一步。

image001

开元公园美景(资料图)

为改变原薛家寨地区周边市容环境面貌,保护好现有汉墓遗存,切实满足周边市民对品质西安的需求,西安市委、市政府决定通过建设一个新公园的方式,保护好古迹,改善周边环境,形成以未央路为中轴,西有城市运动公园,东有开元公园的对称式布局。开元公园位于开元路以东,西航公司以西,占地总面积约145亩,是在原薛家寨地区7座汉墓遗存的基础上,在西安市委、市政府“追赶超越”目标指引下,由西安市城市管理局建设的第一座全新模式公园。

开元公园在设计上采取开放式布局,尊重场地现状,以风景林地为主,樱花坡、梅花谷、紫荆道、银杏林为四大植物看点,营造简洁雅静,并各具特色的风景林地空间。园内配有冷雾、健身、照明及监控设施,目前建成两座公厕,免费 WIFI实现全覆盖,是一座服务功能较为完善的综合性现代化城市公园。为了让广大市民更早的享受建设成果,同时结合2018“西安年·最中国”活动,经西安市城市管理局批准,2018年2月13日(农历腊月28) 开元公园已建成部分对市民群众免费开放至今。

据西安市开元公园管理处副处长罗毅介绍,开元公园将按照“政府购买服务”的新模式,实现“管干分离”运行。就是用“社会化”的手,让管理人员像“裁判”一样做好监督考评和管理,第三方服务外包机构像“绣花”一样做好日常养护运营。

image002

开元公园管理处与第三方服务公司现场签约

随着开元公园管理处与第三方服务公司签约,标志着从2019年起开元公园进入到“建养共重,以管为主”的新阶段,开元公园筹建处也更名为开元公园管理处。同时,也标志着西安市探索全市公园体制改革迈出了实质性的一步。

西安市城市管理局局长李平伟要求,公园要突出公益导向,强化服务功能,提升管理水平,为市民健身休闲提供良好的环境。

西安市城市管理局局长李平伟、副局长吴雪萍、西安市纪委驻西安市城市管理局纪检组组长周教育、西安市城市管理局副局长刘敏霞等领导以及未央区政府、经开区管委会,市级有关部门,局相关处室,局属各公园领导,及参加开元公园建设的各有关单位代表和开元公园管理处全体工作人员、第三方社会化服务公司永善物业代表等出席仪式。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部