> 文化

新年第一天茂陵“鎏金铜马”进驻陕历博国宝厅

1月1日,由陕西省文物局主办、陕西历史博物馆和茂陵博物馆承办的“天马西来——陕西国宝系列特展之西汉‘鎏金铜马’”在陕西历史博物馆国宝厅面向公众开放,以博物馆展览的特殊方式和文化内涵迎接新年的到来。

本次“陕西国宝系列特展之西汉‘鎏金铜马’”展览,以1981年在陕西省兴平市茂陵一号随葬坑出土的国宝级文物“鎏金铜马”为核心,通高62厘米,长76厘米,重 25.55千克。通体铜铸鎏金,呈站立姿态,昂首挺立,气势轩昂,体态俊秀雄健,符合解剖比例,头部造型尤为生动。与鎏金铜马同时出土的还有大量青铜器,其中很多器物上刻有“阳信家”字样。阳信公主是汉武帝之姊,卫青之妻。元封五年 (公元前106)卫青死后与阳信公主合葬于茂陵东侧茂陵和霍去病墓之间,恰与一号随葬坑位置相符。据此,考古工作者推断鎏金铜马可能是阳信公主家之物,很可能是汉武帝的赏赐。铜马原型是汉武帝时期经由丝绸之路引进的外来优秀马种,既是汉代养马业兴盛的体现和汉代马文化发达的见证,也是大汉帝国时代精神的缩影。

本次展览将主题提炼为“天马西来”,通过讲述“鎏金铜马”背后的故事和文化内涵,旨在凸显汉武帝时期大汉帝国敢于开拓、勇于进取的时代精神。展览的主要内容分为“天之骄子——大汉天子的天马情结”“天生骐骥——铸造成型的天马法式”和“天马行空——艺术升华的天马崇拜”三部分。展览通过辅助展板、图版和多媒体等方式,利用文献、历史传说和成语故事等,详细地介绍了西汉时期养马业的兴盛、西汉良马的引进、相马术和汉代马的艺术造型。展览旨在新年伊始让观众走近西汉“鎏金铜马”,穿越迢迢丝路去感受2000多年前恢宏博大的大汉气象,“一马当先”努力为创造新年的美好生活而策马扬鞭。

据了解,“陕西国宝系列特展”是在陕西省文物局指导下,由陕西历史博物馆针对陕西省内出土或收藏的国宝级文物特别策划的一组系列临时特别展览。每次展览确定一个主题、遴选一件(组)文物进行专题陈列,并定期对展览进行适时更换,以期为观众提供特色鲜明、形式多样、推陈出新、常看常换的文物精品,吸引更多观众走进博物馆感受博大精深的中华传统文化。

来源:陕西传媒网  责任编辑:张园

(原标题:新年第一天茂陵“鎏金铜马”进驻陕历博国宝厅)

返回首页
相关新闻
返回顶部