> 要闻

西安:返乡路上“与你同在”

记者从西安市总工会获悉,2019年“春运”期间,西安市总工会联合西安市交通运输局、西安火车站共同开展第七届“农民工平安返乡活动”,对乘汽车、火车返乡的农民工提供帮助。

各乘车点陆续出现返程流高峰

每年春节放假前夕,西安各处乘车点都会陆续出现返程流高峰。但是依然有艰苦奋斗在一线“与你同在”的工作人员。交警、环卫、民政等部门员工一直值守在一线,交警部门在各个路口设置专人值守,安装告示、路牌等,还设置应急车道,合理分流车辆,并加设临时停车场;环卫工在车辆排队沿线清扫垃圾,确保现场干净有序;民政部门为旅客送去食物和饮水,供免费取用,保证旅客出行安全,温暖众人的返乡路。

亲情化服务是活动的重要内容

火车站、汽车站等站点将设立“亲情服务点”,现场帮助返乡农民工解决临时遇到的困难或突发性事件。春运首日将开展一场“关爱农民工,温暖回家路”亲情化特色服务活动,现场提供春联、福字、政策宣传、法律服务以及为农民工提供一些临时性的帮助。

帮助农民工及时购票顺利返乡

西安市总工会相关负责人透露,西安火车站1号售票厅及陕西省西安汽车站、纺织城客运站、城南客运站、城西客运站、城北客运站、三府湾客运站、西安市汽车站等7个汽车客运站将分别设立“农民工务工团体购票窗口”;对于外地返乡农民工较多、规模较大,一次性购买同一方向、同一车次30张以上票的基层单位,可以通过主动联系火车站、汽车站,由车站安排工作人员上门售票;有条件的基层工会,可以组织志愿者帮助农民工通过手机、电脑网络等多种渠道购票。各基层单位将会安排农民工统一前往火车站、汽车站乘车,在火车站、汽车站进站口设有“农民工绿色通道”,单位工会组织农民工到车站集中乘车的可由车站提供方便、快捷的乘车服务。

面对即将到来的“春运”返乡高潮,“农民工平安返乡活动”将为每一位踏上返乡路途的农民工提供便捷高效的服务和帮助。(赵晋静)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部