> 城市

北京首个“儿童防丢防拐”虹膜采集工作站在大兴建立

小小的一个“望远镜”,不到10秒就可以录入孩子的虹膜信息,中国儿童虹膜防丢网络平台大兴工作站展示的虹膜防丢系统,吸引了众多家长的关注。

为促进未成人保护工作,根据中国关心下一代工作委员会文件精神,以及大兴区创建全国文明城区关爱未成年人工作要求,结合大兴区实际情况,由大兴区关工委、大兴区教委、大兴区卫计委、大兴区公安分局、大兴区民政局共同开展《“互联互助·安全守护”儿童虹膜识别安全守护行动》,日前正式拉开序幕。

“互联互助·安全守护”公益行动,是中国关心下一代工作委员会发起的一项全国性的公益项目,核心是将先进的虹膜识别技术应用于儿童安全领域,采集0至12周岁儿童虹膜信息,建立儿童虹膜数据库,并陆续向公安、教育、民政、卫生等部门及派出所、幼儿园、小学、救助站、医院等单位开放数据比对端口。在平台录入过虹膜的孩子一旦失踪,配套的APP 会立即向平台用户、当地家长及志愿者推送失踪儿童信息,形成多向互动,帮助家长寻找。公益行动把高新科学技术应用到儿童安全领域,为孩子们营造安全健康社会氛围,促进社会各界关心儿童安全问题,最终实现“天下无拐”的目标。

据了解,中国儿童虹膜防丢网络平台是首次将虹膜识别技术应用于儿童安全领域。与当下流行的指纹识别、人脸识别相比,虹膜识别在准确性、稳定性、活体检测性等方面,具有明显的技术优势。研究表明,虹膜从婴儿胚胎期的第三个月开始发育,到第8个月虹膜的主要纹理结构已经形成,且终生不变。它能提取出200多个量化信息点,且具有唯一性,误识率可低至千万分之一。而指纹识别的误识率为百分之零点八,人脸识别为百分之二,DNA为百分之零点零零零一。

中国儿童虹膜防丢网络平台大兴工作站的负责人表示,虹膜识别技术无需接触孩子身体,只要戴上“望远镜”,扫一下眼睛就可以完成虹膜信息的录入,做到“一秒录入、一秒识人”的效果。

目前,由平台自主研发的虹膜录入软件质量和信息安全性已通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心检测认证,符合相关国家标准。中国人民公安大学信息技术与网络安全学院为平台录入的儿童虹膜数据提供安全保障,目标是到2019年,中国儿童虹膜防丢网络平台将在全国建设2000家以上的属地工作站,确保广泛覆盖、普惠群众。 据了解,中国儿童虹膜防丢网络平台已经在全国建立了400多个工作站,大兴工作站是北京市的第一个工作站。

大兴区创城办的负责人介绍说,未成年人保护是大兴区创建全国文明城区整体工作的重要组成部分,“互联互助·安全守护”儿童虹膜识别安全守护公益行动,关系到每个孩子的切身利益,关系到每个家庭的幸福指数,关系到全社会的和谐稳定,我们的口号是,未成年人保护从儿童防丢开始,这是最根本的。

据了解,大兴区已经在医院、幼儿园,通过孕妇大讲堂、赠送公益台历等多种方式,进行了广泛的宣传推广,收到了良好的社会反响,在前期试点阶段,已有1000多个孩子完成了虹膜采集。中国关工委对大兴区的工作给予了充分肯定。

大兴区关工委的负责人介绍说,这是一个惠及全区儿童的公益项目,意义重大、影响深远,希望广大家长积极参与,为孩子加一把安全保护锁。

 

来源:中国城市网  责任编辑:张园

(原标题:北京市首个“儿童防丢防拐”虹膜采集工作站在大兴建立)

返回首页
相关新闻
返回顶部