> 观点

海外版望海楼:家里事,自己家里人商量着办

“两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办”“亲望亲好,中国人要帮中国人”……当听到习近平总书记的这些话时,许多台胞表示,自己的心头涌上暖流,化解了冬天的寒意:这就叫骨肉同胞,这就是“两岸一家亲”。

在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记4000余字的讲话有高度,有温度。一句句暖心话,体现了他对台湾情况和社情民意的深入了解,对台湾同胞的关心关怀,其情也真,其意也切。

习近平提出探索“两制”台湾方案,指出“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。台湾同胞因自己的历史遭遇和社会环境,有特定的心态,我们完全理解台湾同胞的心情。抚平心灵创伤需要真情,解决现实问题需要智慧。习近平的讲话充满了真情与智慧:“我们郑重倡议,在坚持‘九二共识’、反对‘台独’的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。”

习近平说,我们对台湾同胞一视同仁,将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。长期以来,大陆方面通过全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事,让台胞台企感受到家人的关心与温暖。“31条惠及台胞措施”出台了,台湾居民就业许可证取消了,台湾居民居住证开放申领了,众多台企享受着税收优惠、资金补助并参与研发计划和政府采购等项目,越来越多的台湾青年正来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦,就连在海外遭遇社会动荡、自然灾害的台胞也在我驻外使领馆的帮助下平安回家。刚刚过去的2018年,800多名台胞考取了大陆诸多热门行业职业资格,与大陆同胞站在同一起跑线上。100多名台湾同胞获得“三八红旗手”“五一劳动奖章”“青年五四奖章”等荣誉称号,他们为这块土地洒下汗水,也收获了鲜花和掌声。

谈到深化两岸融合发展,习近平总书记指出,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,可以率先实现金门、马祖同福建沿海地区通水、通电、通气、通桥。去年8月,当福建的一泓清泉通过海底管道到达金门喷涌而出时,金门的父老乡亲热泪盈眶,激动不已。这项工程解决了长期困扰他们的吃水用水难题,给台胞带去了实实在在的好处,为两岸关系增添了共饮一江水、亲情比海深的佳话。

“兄弟同心,其利断金。”今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。两岸同胞更应携手同心,共同追求实现中华民族伟大复兴的中国梦,一起过上更加富足美好的生活。

(作者为本报评论员)

来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:张园

(原标题:海外版望海楼:家里事,家里人商量着办)

返回首页
相关新闻
返回顶部