> 开发区

守护桃花潭 | 确认过眼神 这是最美的桃花潭

忽如一夜春风来

千树万树梨花开

前两日

桃花潭自水环境提升后

迎来了今冬的第一场雪

澄澈的水面

整洁的河岸

不时飞过的白鹭

……

让雪中的桃花潭

宛若人间仙境

西安浐灞桃花潭公园

西安浐灞桃花潭公园位于浐河下游,北接浐灞大道,南抵陇海铁路桥,西临米家崖,东望东三环,地处浐灞生态区的核心地带,总占地面积1516亩,其中水域面积约608亩。公园以浐河河道为轴,划分为东西两湖,形成“一轴两带”格局。是浐灞生态区“生态立区”重点品牌,深入践行了浐灞绿色生态的发展理念。

近年来,浐灞生态区不断优化滨河城市空间布局,完善河流生态功能,提高河流管理经营水平。以全面落实河长制为抓手,推进水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复,建设融入城市和生活的都市河流景观水系系统,不断提升浐灞河生态突出地位和品质。

在不久前完成的

桃花潭水环境提升工作中

浐灞生态区通过实施

河道清淤、管网增容

水量调度、生物原位处理

全天候保洁等十三项措施

让桃花潭水生态环境

得到了进一步的优化

全面优化桃花潭水环境

1

第三污水处理厂进行提标改造扩容

计划在现状厂区内新建10万吨的污水处理设施,预计2019年底完成。同时规划在2020年底对现状厂设备进行加盖,进一步减少对周边环境的影响。

第三污水处理厂终沉池

2

第三污水厂排污口改造

通过修建围堰,将污水厂经过处理符合国家水质标准的水引入东湖,加快东湖水流动性;并在出水口修建闸门,有效的控制污水溢出流入,做到了从源头上净化桃花潭水质。

第三污水厂桃花潭排水口

3

浐河西路管网扩容应急工程

由于西安市第三污水厂处理能力有限,遇到下雨天偶尔会出现污水超量溢流至桃花潭的情况。为了解决该问题,浐灞生态区沿浐河西路新建一条污水管道,从公安浐灞分局门口至浐灞大道,长度1800米,管径d1000mm,采用大开挖施工,接入浐河西路下游污水管道排入第五污水处理厂,从根本上解决污水溢流问题。

新建排污管道

4

浐河河道清淤工程

对桃花潭东湖进、出水口之间700m范围内进行清淤疏浚。先进行了水域清表工作,后对河道底泥进行清理。

通过清淤在东湖内打通一条水流通道,清除东湖及河道水下淤泥;同时开展河道污泥生态化原位治理与生态系统重建工作,利用培养的生物、微生物、特驯生物等生物种群,快速削减河道底泥有机物分解,配合人工湿地系统营造重建水域生态系统,恢复河道自净能力,改善水体流动性,加快换水速度,改善水流条件,变死水为活水,使桃花潭水面感官得到明显提升。

清淤船在桃花潭东湖清淤

5

全天候保洁清理

每日出动保洁人员开展公园广场、园路、水域、公厕及绿地保洁,清理岸上及水面垃圾,同时清割清运水生植物、打捞水生植物根系和莲藕。

全天候清理岸上及水面垃圾

桃花潭水环境治理工作

凝聚着每一个浐灞人的心血

如今的桃花潭

经过一系列水治理措施感官得到明显提升市民和游客纷纷点赞

接下来,浐灞将继续坚持让生态流入城市的理念,建设水清、岸绿、景美的滨河景观,将桃花潭打造成水生态综合治理示范区,送给大家一座人水共享的生态型公园。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部