> 开发区

内外兼修”助力双寨子村“美丽蝶变”

2018年,双寨子村驻村工作队统筹规划,突出重点,从群众最迫切、最期盼的事情入手,“内外兼修”,外改善基础设施,提升生活品质;内丰富文化生活,树立文明新风,进一步打造美丽乡村、安全乡村、文明乡村。

点亮工程  照亮幸福

年内,积极争取曲江新区帮扶资金23万元,为北寨自然村安装太阳能路灯80盏,极大方便了村民的生活,每到夜晚,亮堂的灯光与乡村夜色交相辉映,路上散步的村民三五成群,幸福满满。

图片5

拓宽道路  方便出行

年内,驻村工作队回应群众呼声,争取曲江帮扶资金,提升改造双寨子村进出村道路,将原来4米道路拓宽至5.5米,设立并涂刷路沿,对道路两侧进行绿化美化,栽种高低错落绿植,改造提升后的进出村道路,让人眼前一亮,行走期间,就像行走在城市的道路上,村民赞不绝口。

图片6

安装路标  保障安全

年内,在北寨自然村进出村道路及村内主要路段,安装6面安全标识、2条减速带、2面凸面镜,为村民创造了一个安全的出行环境,事情虽小,却暖了村民心,赢得了极大的认可。

图片7

文化引领  移风易俗

2018年,驻村工作队有效利用曲江丰富的文化资源,开展了一系列文化活动,有效提升了文化软实力,助推美丽乡村建设。先后开展了送书、送戏、送对联等活动,努力给老百姓送上文化滋养,提升生活品质。春节期间,第一书记义务为贫困户和村民写对联、送对联,送去美好的祝福,深受群众喜爱。此外,健全村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会等制度,将“一约四会”作为新民风建设的有力抓手,推动移风易俗。

图片8

“路宽了,灯亮了,人笑了……”小乡村,大变化。一年的时间,在曲江新区驻村工作队的帮扶下,双寨子村迎来了美丽“蝶变”,但这仅仅是一个好的开端,美丽乡村建设任重道远,我们相信,不久的将来,双寨子村将会完成一次次的“蝶变”,给大家呈现出一个美丽乡村建设的样板、文化建设的标尺。(张良)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部