> 要闻

西安工商打造“最优最快最好”服务品牌

百舸争流,奋楫者先。

2018年12月12日,中央广播电视总台发布《中国城市营商环境报告2018》,西安跻身中国城市营商环境综合排名10强。其中,西安的政务环境评价维度排名第五位。

和榜单相对应的是,西安自2017年成为全国第七个市场主体总量超百万户的副省级城市之后,时隔一年,2018年全市新增市场主体突破50万户,增量增速和存量增速均居全国副省级城市第一位;市场主体总量达143万余户,位居全国副省级城市第四,比上年上升了3个位次,助推全省市场主体总量首次进入全国前十……西安营商环境越来越好,合伙人越来越多。

一个个数据背后,体现出的是行政效能的大幅提升,是群众痛点、堵点、难点的解决,是西安市工商和市场监管系统在优化提升营商环境上的领跑。

西安“亲商”“重商”氛围越来越浓,强大的投资创业“西引力”随之而来。西安追赶超越步伐越来越实、越来越快,在国际舞台上释放出了更强更稳的吸引力。

做好政府放权文章

“金牌店小二”服务不断升级

如今,在西安投资创业,只需通过一个网站,填写一份申请,提交一次材料,就能一次性完成企业开办各个事项,全流程在3个工作日内实现“零见面”办理。

2018年12月15日,西安文焯建筑装饰装修工程有限公司法人谢文川在西安市工商局高新分局的微信公众号上,通过手机操作便走完了企业开办的各项流程。他高兴地说:“现在足不出户在网上就能办完公司注册的大部分手续,不到3天就领到了营业执照,太快了,一定要赞一个。”

以改革工商登记为切入口,西安工商不断突破和创新:

启动全国首台工商移动服务车,让工商服务由窗口服务变为上门办理、由“静止式”服务转变为“移动式”服务;

颁发全国首张异地办理营业执照,精准服务大学生和创业者到西安创业,全力支持创新创业;

在全国率先启动“24小时全智能办照系统”,实现智能审批“秒过”;

在陕西率先、全国领先建设完成“企业开办一网通办”系统,切实为企业开办“简环节”“减材料”“压缩时限”;

……

从“先照后证”“多证合一”改革举措到实施“证照分离”改革,简政放权不断推进;从“365天工商服务不打烊”到“365×24小时全天候服务”,西安工商不断深化“制度重构”和“流程再造”;从“不见面审批”到打造“15分钟政务服务圈”、90%的政务服务事项实现“最多跑一次”,“互联网+工商登记服务”做到“马上办、网上办、就近办、自助办、上门办”,西安工商的便民举措持续升级……2018年,西安工商和市场监管系统持续用权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”,全力打造“最优、最快、最好”工商服务。

西安“放管服”改革走在全省、全国前列,市场准入环境更加宽松,营商环境显著优化,创新创业更加活跃,吸引了一大批创业者来西安投资创业。

打造最佳营商环境

民营市场主体高速增长

改革,催生了市场主体的快速发展。

截至2018年12月13日,西安市新增市场主体突破50万户,同比增长76.95%;市场主体活跃度在全国15个副省级城市中稳居第一位。其中,新登记民营市场主体达49.56万户,相当于上年的1.78倍,占全市新增市场主体总量的98.89%,吸纳创业就业人员167万人,“民营经济倍增计划”初见成效。

随着商事制度改革的不断深入,西安市工商和市场监管系统迅速找准新的方向,持续深化“放管服”改革,实现了从“传统工商”向“服务监管型”的“现代工商”的根本性转变,发展、服务、维权成为工商部门在新的经济形势下的新标签。一系列细致入微的“放管服”改革举措,最终让群众和企业感受到踏踏实实的获得感、幸福感和满足感。

2018年4月11日,西安工程大学大四学生小杜成为西安市工商局“校园行”服务的“尝鲜者”。当天,小杜拿到了西安市颁发的第一张大学生凭个人身份证并以自己居住宿舍或公寓为市场主体经营场所的营业执照。这是西安市工商局针对有创业意愿的在校大学生推出的新举措。

放宽市场准入的同时,西安市工商和市场监管系统在监管理念和方式方面也在不断创新。

“双随机、一公开”(在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开)的监管方式在市场监管领域全面推进;“全程电子化”“免费寄照”“容缺受理”“智能办照”等系列创新举措频频推出……市场准入制度性成本不断降低,市场的活力和创造力被有效激发。

“我们的终极目标就是让审批程序越来越简,让监管能力越来越强,让服务水平越来越高,让‘最多跑一次’跑出更多获得感,让办事创业更高效,让人民群众更满意。”2018年12月26日,西安市工商局党委书记、局长陈吉利面对记者采访时表示,下一步,西安工商将持续深化“互联网+政务服务”,加快推进数据共享应用,全面实现涉企事项“一网通办、一窗受理”,努力让群众和企业到政府办事,从“最多跑一次”到“一次不用跑”,争当西安打造“智慧城市”的排头兵。

新经济新业态快速发展

高质量发展不断注入新动能

“我非常喜欢西安这座城市。这里开放包容的营商环境吸引我们来投资。能够在这里生活和工作我感到非常开心。”2018年12月15日,西安市新登记的第50万零5户市场主体——陕西菲尔特网络科技有限公司中国园区的运营总监叶夫根尼面对媒体采访时说。

2018年,以西安工商为代表的西安市乃至陕西省各级相关部门,着力打造审批最少、流程最短、服务最好、诚信最优、成本最低的最佳营商环境,西安的吸引力、竞争力、发展潜力不断攀升。改革的动力与便利的服务正在发挥双重的叠加效应,高质量发展的新动能持续聚集。

在西安市2018年新登记的50万户市场主体中,投资者共计47.47万人。其中,外来投资者达17.52万人,占比37%。据悉,境外投资者从过去以东南亚为主,扩大到俄罗斯和巴基斯坦、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家,西安在“一带一路”的参与度、连接度、活跃度明显提升。值得关注的是,2018年西安新登记“枢纽经济、门户经济、流动经济”类市场主体约6.9万户,同比增长60.57%。

紧扣西安市大力开展的“追赶超越”奋进年、“营商环境”提升年、“招商项目”落地年活动,2018年,西安工商跑出了“追赶超越”的加速度,由点及面、细致入微地助推西安打造出具有西安速度与西安温度的营商环境。

“最多跑一次”改革从承诺细化成“一窗受理、集成服务”“一网申请、快递送达”,数据孤岛开始被打破,“数据跑路”正在代替“群众跑腿”,并且随着时间推移,改革持续深化。未来,西安将给市场主体带来更多发展机遇,吸引力也将继续增强。本报记者王向华见习记者强继霞

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:西安工商打造“最优最快最好”服务品牌)

返回首页
相关新闻
返回顶部