> 城市

昨起西安三环内禁鸣笛 交警曝光六例违法鸣笛

自今年1月1日起西安三环内禁止鸣笛。昨日,西安交警首次曝光6辆违法鸣笛车辆。

交警部门两周前发布通告称,2019年1月1日起,西安市三环以内(含三环路)所有区域全天24小时禁止机动车鸣喇叭。长安、鄠邑、周至、临潼、阎良、蓝田、高陵区根据辖区实际,自行划定禁鸣区域。禁鸣区域内,驾驶机动车在紧急避险、救助危难等特殊情况下,可临时使用喇叭。经相关部门核准安装警报器的军车、警车、消防车、救护车、工程救险、应急管理等特种车辆,在执行任务时可使用符合规定音频的喇叭和警报器。特种车辆使用喇叭和警报器,应严格控制对各类国家考试考场及夜间居民生活的影响。违反规定的,将由公安机关交通管理部门按照法律法规,处以100元罚款。

西安交警部门现已在城区部分路段安装了“违法鸣笛抓拍系统”,车辆在禁止鸣笛区域违法鸣笛可通过该系统进行抓拍。除此之外,还会对被抓拍车辆录一段鸣笛的声波以及一段2~3秒的视频。

除了违法鸣笛抓拍系统,交警部门还会加大利用摄像车、移动布控球等科技设备加大电子警察的抓拍力度,一旦发现相关违法行为将按规定进行处理。

 

来源:西安日报  责任编辑:张园

(原标题:昨起西安三环内禁鸣笛第一批违法车辆被曝光)

返回首页
相关新闻
返回顶部