> 开发区

刘宇辉:用扶贫为青春涂抹亮色

和大多数九零后一样,刘宇辉是被父母捧在心尖尖上宠爱着长大的孩子,从小衣食无忧,顺风顺水地成长。西北大学艺术设计专业一毕业,他就进入了西安曲江文化园林有限公司工作。习惯了城市里的热闹喧嚣,宁静恬适农村对他来说陌生至极。“贫困”二字对他而言,只是电视机上和课本里才能看到的内容,是脑海里一个抽象单薄又空洞的名词,直到开始了扶贫工作,他才真正了解见识到了“贫困”,才知道这个词的背后藏着许许多多个故事,有许多个有血有肉的人和数以万计的家庭。

图片7

刚刚接到扶贫任务的时候,他的心中不是没有犹豫的。自己从未接触过相关的工作,能不能把工作做好不辜负信任和期待?从小没怎么离开过父母身边,去了之后父母会不会担心和不舍?从未在农村成长过,能否和村民相处融洽取得信任?这一个又一个的问题在他心里画出了一个大大的问号,令他难以决断。这时,父母的支持成为了他的助推力量。母亲得知后对他说:“你呀,从小长在金窝窝里,没有吃过一点苦。趁这个机会,你也见识见识农村的生活,感受感受农民的不容易。刚好也可以锻炼下自己。”于是,刘宇辉受曲江新区管委会的委派,来到了周至县送兵村,成为了一名扶贫驻村联络员。

图片8

刚来驻村的时候,刘宇辉也不是没闹过笑话。看到地里绿油油的麦苗,他兴奋地询问:“韭菜都这么高了咋还不割呢?”身旁的人忍俊不禁他自己却一脸茫然。就是这样一个几乎对农村一无所知的城市九零后,通过学习和努力,渐渐地了解了农村,融入了农村。“我不喜欢学习”刘宇辉说,“从小我就是个贪玩的学生,老师很头疼的那种。”但为了在短时间内掌握各项帮扶政策,更好的开展帮扶工作,“坏学生”刘宇辉和第一书记刘彭军每天晚上像初中生背课文一样对帮扶政策逐条背诵,直到背的滚瓜烂熟为止。刘宇辉不会讲当地话,与村民沟通时时常不够顺畅,但他为了向村民讲解相关政策内容,耐下性子放慢语速一字一句慢慢地和村民交流。为了尽快摸清送兵村贫困户的具体情况,不分白天黑夜的走访入户调查。建立猕猴桃合作社,发放帮扶肥料,协调村民家庭矛盾,宣传扶贫政策,硬化村生产道路,修建村文化墙……每一项工作他都用心尽心地对待,从不马虎敷衍。

图片9

一年多的扶贫工作对刘宇辉而言,增长了见识,锻炼了意志,磨炼了心性。他还将继续在扶贫攻坚之路上不断努力前行着,为自己的青春增添不一样的色彩。(张良)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部