> 开发区

2019 再回大雁塔

2018年“西安年·最中国”好评不断,引起旅游市场井喷的盛况感觉还未走远,“新意”不断、“心意”满格的2019“西安年·最中国”又盛装登场。

大雁塔北广场,一场“震撼+感动”的实景演出《再回雁塔》;大唐不夜城,“立体灯光秀+音乐派对”在深夜仍吸引游客驻足互动。以大雁塔为轴线,一南一北两个场地,歌声不断、笑声不断,一条街,满街人,共同描绘出活色生香的盛世佳节图。

图片1

2018年12月31日晚,2019“西安年·最中国”中国年西安嘉年华开幕仪式暨跨年祈福盛典活动在大雁塔脚下举行。千载长歌,共迎新年。当晚,中央广播电视台对2019“西安年·最中国”嘉年华开幕仪式暨跨年祈福活动有关内容进行了现场直播,在央视13套“年轮2018——跨年直播特别节目”中,以“千年大雁塔辞旧迎新祈福2019”为题,对本次活动进行了生动报道。在直播节目中,历史悠久的大雁塔、寓意吉祥和幸福的巨型莲花、华灯璀璨的大雁塔北广场等,都一一展现在广大观众面前,让大家真切感受到了西安的独特魅力。

图片2

大雁塔下  再走一遍玄奘走过的路

“5、4、3、2、1!”倒计时的数字投射在大雁塔上,2019年1月1日零点,来自世界各地的游客与西安人一起高呼,终于,零点到了!一起迈进2019年,现场阵阵欢呼。

在这之前,这里上演了一场盛大动人的演出,“玄奘来到了上无飞鸟、下无走兽的莫贺延碛......”一名西安男子正讲述着,“玄奘”一脚踏入沙漠,“玄奘”与星辰风沙为伴,九死一生......

现场真切的讲述和表演,让观众仿佛穿越回历史,置身当时情境,“玄奘”的安危牵动着现场观众的心……终于,玄奘用顽强的毅力脱离险境,现场响起悲壮动人的伴乐,震撼全场。

图片3

穿越时空的对话  讲述丝路传承故事

演出转到了浪漫的一幕:驼铃阵阵,粟特商队中的异国少女和唐朝少年在大雁塔下一见钟情,他们举行了一场大唐最盛大的婚礼,而这,成为了本次讲述者西安男孩家族的血脉来源。他家四代都住在大雁塔下,传承和守护玄奘和丝路的精神。

图片4

这是本次开幕式的大型丝路历史文化展演剧《再回雁塔》,作为西安重要的文化地标,已有千余年历史的大雁塔是玄奘译经的地方,这里也见证了盛唐时代的辉煌气度。

《再回雁塔》是首部以城市古迹为核心,以《大唐西域记》为引线,以千年大雁塔为主体舞台,以一场穿越时空的对话为手段,由“序·我在、玄奘·西行、丝路·传承、再回·雁塔、尾声·致敬”五部分构成。演出虚实结合,古今贯通,穿越时空隧道,与玄奘隔空对话,其间,长安的繁荣富庶、取经路上的九死一生、悟道之后的精神升华,通过声、光、电融合高科技的形式,精彩演绎。

总导演:创作灵感源于《大唐西域记》

本场演出的执导团队是 “印象系列”、“又见系列”的主创团队,演员阵容达350人,总导演张冬是“印象系列”、“又见系列”的执行总导演。

说起创作灵感,张冬说:“灵感来自《大唐西域记》那本书,书里讲了玄奘太多西天取经路上的感人故事,我看了以后,被玄奘的精神深深打动。”

图片5

“我们透过一位生长在大雁塔下西安男孩的眼睛,向先贤致敬、走上丝路,让我们和他一起了解一座城市、一种文化生生不息的奥秘所在。 ”张冬说,这是他第一次与西安合作,这次演出以大雁塔为背景,在大雁塔北广场就地表演,“40天的时间,从搭建工地到排练,到今晚的呈现,我感到曲江人在工作中的高效率,他们很友善,沟通问题直接真诚,我们也体会到了曲江以及西安的厚重文化。”

观众感叹  玄奘取经路途震撼感人

能看得出来,从台步到舞姿,演员们的功底都不错,入戏很深。被大伙爱称为“小太阳”的孙萌萌,在《再回雁塔》中饰演粟特商队异国少女的伴女,她说,自己刚刚从西安市艺校毕业,“排练的不到两月学到了太多,我是学声乐的,现在还学到了表演。大家很团结,为了演好每个细节,都有拼命的感觉,虽然天冷,但心里很暖和。我真的要说声谢谢所有的人。”

当问到总导演张冬如何调教演员时,张冬笑说:“这是独门秘籍,不能透露。”37岁的邓影在部队工作,看了演出后说:“玄奘过沙漠那一段最震撼,特别励志,人要有信仰,认准了一件事,就要用毅力和专注坚持。”

来曲江新区跨年  地面钢琴受热捧

作为嘉年华的另一个环节,大唐不夜城音乐舞台上演新年主题音乐、花车巡游、美食派对等活动,与北广场的演出,一南一北精彩互动,也让这里成为欢乐的海洋,游人的打卡地。

位于大雁塔南的大唐不夜城,从下午6时起,“跨年音乐主题派对”现场歌声不断、美食香味不绝、民俗花车巡游,也让古色古香的大唐不夜城,成了一场融合世界各地特色的大派对。《民俗荟萃》主题巡游一日三巡,让人领略纯正的唐风唐韵……

图片6

夜幕降临,大唐不夜城人山人海,一片灯光的海洋。不管男女老少,都去“弹弹”网红地面钢琴。有全家来跨年的家庭,帮老爸老妈拍照做纪念的子女;一对夫妻推着轮椅上的老父亲,让老人也来凑凑热闹;有甜腻的小情侣;有带着小孩一起玩的年轻父母......

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,在新的一年来临之际,曲江新区将在大西安“三轴三带三廊一通道多中心多组团”的城市发展格局勇挑多项大城使命,也为大西安建设国际化大都市、国家中心城市、世界文化之都增添曲江动力。(张良 通讯员 付三代)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部