> 专题稿件

建筑业变革四十年乘势而为铸华章——陕西建筑业改革开放40年回顾

历经40年改革历程,陕西建筑业支柱产业日益发展强大,人民群众住房条件不断改善,基础设施和城镇化建设步伐加快,省内外、境外两个市场迅速拓展,尤其是建筑业率先推进市场化改革,为市场经济体制建立和完善不断注入新的活力,对全省经济社会又好又快发展作出了重要贡献。

回顾过往,总结建筑业改革开放40年的发展历程,我省建筑业在新时代新形势下进一步实现持续健康发展,为全面建成小康社会更好发挥支柱产业作用。

积极推进市场化改革 为陕西经济建设注入新活力

行业规模迅速扩大,社会贡献不断增加。陕西建筑业总产值由1978年的8.66亿元增加到2017年的6243.17亿元,增长720倍。40年来,平均每年以19%的速度增长,建筑业产值规模跃居全国第14位、西部第2位。上缴利税逐年增加,2017年实现利税总额341.9亿元,实现利润总额170.8亿元,产值利税率达5.5%。

1987年以来,陕西省累计获得优势工程“鲁班奖”93个。开展争创文明工地活动20年,全省4141个项目被评为文明工地。从2000年至今,全省652个项目被授予“长安杯”称号。近5年,获得国家级工法10项,省级工法556项,发布工程建设标准77项,建筑标准设计24项。建设国家级装配式建筑业产业基地2家,新增绿色建筑规模连续5年位居全国前10位。

产业结构调整加大,市场领域不断拓宽。陕西建筑业企业产权制度改革有序推进。1978年,全省建筑业企业90%以上是乡镇集体企业,到2017年,全省90%以上是民营企业。通过体制机制改革创新,陕西建筑业逐步从单一的“小土建”施工向综合的“大土木”建设拓展,承揽工程业务范围辐射全国31个省市。出省施工产值占全省建筑业产值的比例逐年增加,2017年在河南、广西、贵州、甘肃等4个省完成建筑业总产值分别达100亿元以上,建筑业外向度达33%;境外完成营业额39.09亿美元,创历史新高,辐射亚洲、非洲等地区,位列全国第11位。特别是党的十八大以来,随着“一带一路”倡议的不断推进,我省建筑业深度参与沿线国家和地区重大项目建设,2017年,在“一带一路”国家完成营业额19.92亿美元,占境外完成营业额总量的50.95%,同比增长62.63%。

块状经济成效显著,企业实力不断增强。40年来,陕西省建筑业发展呈现出以西安市为龙头,陕北、陕南、关中相互追赶超越的良好局面。2017年,西安市完成建筑业总产值3304.54亿元,占全省建筑业总产值53%;建筑业企业数量占全省建筑企业总数的71.9%;陕北、陕南、关中地区(除西安市外)分别完成建筑业总产值359.7亿元、547.76亿元和2031.17亿元,占全省建筑业总产值5.8%、8.8%和32.4%;建筑业企业数量分别占全省建筑企业总数的11.8%、5.9%和10.4%。

民生工作有效推进,市场秩序不断规范。2017年以来,陕西建筑业从业人员已达138万人,比1978年增加了117.17万人,其中三分之二的人员来自农村,对统筹城乡发展、促进新型城镇化建设、提升农民生活水平发挥了重要作用。建筑业改革开放调动了广大职工的积极性,技术革新提高了劳动效率。2017年,按建筑业总产值计算的全员劳动生产率达到408219元/人,比1985年增长60.6倍,全省建筑工程质量安全水平有了明显提升。

坚持科学规划与布局 以优质服务推动行业不断创新

陕西建筑业改革发展的经验和做法,归纳起来突出“六个坚持”:

坚持解放思想、实事求是,改革创新推动发展。陕西建筑业在实践中铸就了具有鲜明地域特征的“爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取”的“陕西精神”,企业家始终坚守“政策法律底线、道德良心底线、安全质量底线、行业规范底线、社会责任底线”的“四个底线”。

坚持政策引导、政府推动,优化企业发展环境。行业主管部门通过制定行业发展规划、激励扶持政策、建立良好市场秩序、提供优质公共服务来引导和推动行业发展进步。

坚持尊重群众主体作用、首创精神,调动改革的积极性。从“最低价中标”到“合理低价中标”,从“建设工程交易中心”到“招投标统一平台”,从“班前教育”到“农民工夜校”,陕西建筑业的改革始终尊重经济发展的规律和基层的实践,尊重群众的首创精神,不断扩大整个行业的参与度。

坚持管理体制、经营机制创新,不断激活后发优势。陕西省根据国家国有企业改革政策,提出了企业改革中的资产核销、提留、剥离等意见。建筑业同其他行业一样,迅速转换企业的管理体制和经营机制,形成了产权明晰、机制灵活的先发优势。

坚持质量兴业、品牌兴企,注重科技进步与创新。陕西创建了一大批“鲁班奖”“长安杯”等省部级优质工程。行业主管部门在狠抓工程质量的同时,持续开展争创“文明工地”活动,并鼓励企业设立技术研发中心,推动行业科技创新和技术革新。

坚持“走出去、引进来”战略,用好两种资源和市场。一方面,坚持“筑巢引凤”,积极支持引导大型央企和外省优势企业在陕落户;另一方面,扩大对外承包工程规模,陕西建筑业企业“跳出陕西、发展陕西”,积极应对经济全球化和市场多元化的挑战,巩固扩大东北、长三角、珠三角经济圈及境外市场。

改革开放的浪潮推动了建筑业持续健康发展,未来,陕西建筑业将坚持改革开放的成功经验和做法,进一步推动产业转型升级,促进发展方式转变,实现由做大向做强的跨越。

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:建筑业变革四十年乘势而为铸华章——陕西建筑业改革开放40年回顾)

返回首页
相关新闻
返回顶部