> 要闻

陕西省级以上众创空间达198家

近日,省政府新闻办公室举办新闻发布会,省委科技工委委员、省科技厅副厅长史高领介绍完善孵化创业体系助力大众创业万众创新有关情况。

  全省省级以上众创空间

  达到198家

目前,全省省级以上众创空间达到198家(其中国家备案72家)、科技企业孵化器达到83家(其中国家级31家),孵化面积超过500万平方米,省科技厅以奖励、后补助等形式给予孵化载体建设及创新创业项目支持资金超过4000万元。

  理工类高校

  实现众创空间全覆盖

推广深化“三种”众创孵化模式。企业内创提质增效促转型,与省国资委联合启动省属企业专业化众创空间建设,激发省属国有企业内部创新创业活力;院所自创融合创新促发展,创新性推广“一院一所模式”,发挥科研院所技术和产业创新资源整合能力优势;高校众创激发活力促转化,支持高校结合自身专业优势建立众创空间,全省高校建设校园众创空间89家,理工类高校实现众创空间全覆盖。

  400余家孵化载体

  累计毕业企业超过4000家

目前,全省400余家各级各类孵化载体累计毕业企业超过4000家,超过120家高成长性企业在主板、中小板、新三板等挂牌、上市,服务的创业团队和初创企业超过1.4万家。2017年,纳入火炬统计的213家众创空间提供创业工位4万个,吸纳就业6万人,其中应届大学生2万人。

  5500余名专兼职创业导师

  服务创业者

史高领介绍,目前,全省400多家孵化平台中,一半以上是专注于移动互联网、云计算、智能制造、新材料、生物医药、现代农业、航空航天、文化创意等产业领域的众创空间、孵化器,聚集了一批研发服务、分析测试、检验检测等各具特色的专业化服务平台,催生了一大批以创新为内容的科技型企业。2017年,全省纳入统计的213家众创空间为3200余家常驻企业和创业团队提供技术支持服务,常驻企业和团队共拥有有效知识产权4500余项,其中发明专利约1000项。

如今,更多科技人员投身创新创业浪潮,众创集聚区引领全省创业文化发展。2017年,全省众创空间内共有5500余名专兼职创业导师服务创业者,举办创新创业活动累计达到6726次,开展创业教育培训3761场,开展国际交流380次,吸引了一大批高层次科技人员、大学毕业生群体投身创业,参与统计的213家众创空间吸引到超过2800名大学生、170名留学归国人员、1500名科研人员、460名原大企业高管和1208名连续创业者在其中创新创业。

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西省级以上众创空间达198家)

返回首页
相关新闻
返回顶部