> 要闻

元旦假期陕西接待游客862万人次同比增长11.07%

新年伊始,万象更新。游古镇、泡温泉、听秦腔、看展览……元旦假期,全省各大景区游人如织,文化惠民活动丰富多彩,文化和旅游市场平稳有序。据测算,元旦假期,全省共接待游客862.34万人次,同比增长11.07%;旅游收入38.69亿元,同比增长16.38%。

为丰富假日旅游市场有效供给,全省各地推出了一系列文化内涵丰富、群众参与性强的节庆活动。2019“西安年·最中国”盛大开启,为游客献上了跨年狂欢灯光秀等系列文化大餐;西安城墙景区《长安颂》光影艺术表演精彩亮相,“灯耀未来前程似锦”全民制灯等活动成功举办,吸引游客3.2万人次;金丝峡景区推出“免票+红包”优惠政策,对18岁以下青少年免门票,并为团队司机和导游发放新年祈福红包;秦始皇帝陵博物院接待游客6.56万人次,陕西历史博物馆接待游客2.7万人次,华清宫接待游客2.8万人次,乐华欢乐世界接待游客2.9万人次,旅游景区人气暴涨。

节前的一场降雪,正式拉开了2019年冰雪之旅的序幕。太白山出现雾凇、冰瀑等独特景观,假日期间吸引游客1.8万人次;太白山滑雪场、紫柏山滑雪场等全面开启,雪地摩托车、雪地自行车、雪爬犁等丰富的雪上项目,让游客体验到“文化+体育+旅游”的魅力;柞水九天山举办大学生冰瀑滑雪节,吸引游客1.85万人次。

温泉旅游成为冬季旅游的重头戏。咸阳海泉湾将童话剧演出、舞狮表演等融入温泉体验,为游客带来不一样的感受;安康瀛湖富硒七彩汤池节前开业运营,假期接待游客2万余名。

乡村旅游再次成为假日热点。袁家村接待游客9.5万人次,棣花古镇接待游客3.8万人次,漫川古镇接待游客1.6万人次,凤凰古镇接待游客2.4万人次。

元旦、春节期间,省文化和旅游厅组织13支文艺小分队,将分赴全省各地基层乡镇社区进行近百场文化惠民演出。元旦前后,庆祝改革开放40周年陕西省群众美术书法摄影作品展、大华·1935玖剧场喜剧《我不是李白》《戏台》、新年音乐会《春节序曲》等相继亮相;咸阳市“唱响新时代,奋进新征程”迎新年书画展成功举办;杨凌示范区“文化惠民 送戏下乡”活动在文化馆、图书馆举办;韩城市推出“庆元旦·黄河金三角山地自行车赛”等一系列文化旅游主题活动,3天吸引游客15.4万人次。

为做好文化和旅游假日市场保障工作,节前,省文化和旅游厅召开旅游安全工作专题会议进行了部署。全省各市文化和旅游部门开展安全检查、专项执法,及时排查热门景区、乡村旅游点安全隐患;认真做好假日值班工作,依法查处、整治各类旅游市场乱象,加强对娱乐场所、营业性演出的监管,及时为游客提供信息咨询服务。全省未出现重大旅游安全事故和重大投诉,文化和旅游市场平稳有序。(记者 李卫)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:元旦假期陕西接待游客862万人次同比增长11.07%)

返回首页
相关新闻
返回顶部