> 开发区

西安高新区加大拆违力度 甘家寨违建年底“清零”

为落实西安市“四改两拆”攻坚行动,西安高新区自2018年8月9日开始,对甘家寨“种房子”现象实行“零容忍”态度和铁腕政策,所有违建坚决拆除,不留隐患。据记者了解,截至12月27日,纳入依法拆除范围的326户违建中,已经完成拆除314户,剩余最后12户也已正在实施拆除,预计月底达到基本“清零”。

甘家寨的前世今生

甘家寨社区位于科技二路、科技四路、博文路、白沙路之间,是2012年底才入住的村民安置小区,共有几十栋整齐划一的3层楼。

T8WkqIyz0C402o63eNraZBia68fxYWKicD887yFictBMnUkJZP

由于甘家寨地处西安高新区的黄金地段,所以无论是刚毕业的大学生,还是在西安高新区的上班族,都曾经把这里作为“西漂”中最重要的栖息地,很多人都在现实和梦想中奔波疲命。

而随着城市化质量的提升,城中村加快拆迁改造已进入快车道。而那些曾经承载了无数西安学子青春的村子,也已渐渐成了往事。2008年,曾经带给很多人回忆的甘家寨村开始拆迁。随着甘家寨村的拆除,西安高新区高新路、科技二路这两条东西、南北大动脉全线贯通,西安南郊又增加一个城市出口,西安高新区的交通运输能力也随之提高。同时,拆迁后的高新路南段、科技二路东段投资环境得到明显改善,生活和发展空间实现升值。

2012年底,建村数百年的甘家寨村终于实现了“华丽变身”。在村原址的东侧,一个宜居、功能齐全的现代化小区跃然崛起。小区里,环境优美,绿树成荫,马路宽阔整洁,一排排高大明亮的楼房错落有致;小区配有专职的保安、物管人员、保洁工,担负起小区的安保、管理、清洁等工作;原来令人头疼的环境、治安等顽疾迎刃而解。甘家寨村人也完成了由村民到社区居民的转换,居住条件、生活环境有了极大的改观,幸福指数明显提高了。尽管依旧被称为“甘家寨”,但显然已经脱离了“村”时代。然而,由于甘家寨得天独厚的区域位置,很多租房者也蜂拥而入。从去年起,不少村民随意将原本3层的楼房加盖至6层甚至7层,此风一直延续到今年7月份仍屡禁不止,反而有愈演愈烈之势。甘家寨社区一间10平方左右的出租房,每个月租金在竟高达600-800元不等,房主加盖房屋收的房租相当可观。一位村民给记者算了一笔账:根据目前行情,加盖一层花费约十多万元,4层总计50万以内。而每层约5间房,4层共20间。以目前月租金700元至1000元计,仅租金,两年即可收回全部成本。巨大收益下,紧俏的租房市场无疑给村民提供了更大的动力。

仅有900多户居民的甘家寨,能容纳越来越多的人,而房东受短期利益的驱使,不顾地基的承受情况和住户的生命安全,想尽一切办法疯狂违规加盖,越来越多的房子从甘家寨社区的三层楼“疯长”起来。当年宽敞、整洁的安置社区,在村民的改造下,俨然已与西安其他城中村并无两样。

铁腕治违 开展收割行动

大量未经城市规划和管理部门批准、私占土地擅自建造的违法建设随之也不断出现,并呈蔓延泛滥之势。违法加盖,不仅是极大的安全隐患,更是严重的城市顽疾,严重影响了城市的生态、生活、生产秩序。所以,拆除违建,势在必行。

UicXmpF60PIbUKW3Hqof8Th4frSN9jDGaTduLQcargKoanXdBOrpmrw

2018年7月8日以来,西安高新区相继5次召开专题会议研究违规“种房子”问题,研究制定违法建设无新增专项工作方案、违法建设拆除工作方案,协调解决违建治理工作中存在的问题。西安市委常委,高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江对高新区违建整治工作进行专门安排部署,提出坚持“先控后拆”,全力以赴守住新增违建为零的红线,要求坚决打赢拆违控违攻坚战。

8月9日,西安高新区对违建正式开展全面“收割”行动。此次“收割”行动共分两个阶段。第一个阶段从8月9日至8月14日,为破坏式拆除阶段。在这一阶段,拆违涉及76户,共拆除违建10880平方米。8月15日起为第二个阶段,为彻底拆除阶段,对所有的违建从顶层朝下彻底进行拆除。

值得注意的是,此次专项整治行动可谓史无前例,按照高新管委会的口径“保持高压打击、铁腕手段、零容忍、整治不彻底坚决不收兵”。

8月10日,由由丈八街道和城市管理局牵头,联合规划建设局、国土局、安监局、社会管理局、高新党工委宣传部,公安高新分局、交警高新大队等多部门共900余人,集中对甘家寨社区新增的在建违法建筑实施拆除措施。为保证违建拆除工作顺利进行,西安高新区通过招标与十家以上专业拆除公司合作,确保每天1000人以上的拆除队伍,加快违建拆除整体进度,直至违建“清零”。

据丈八街道办一工作人员介绍,甘家寨违建拆除相当有难度。甘家寨有3-5万人居住,而拆违的过程还要保证三层以下居民正常居住,违规加盖的要进行吊车拆除。所以,既要拆除违规建设,还要保障居民安全,拆除起来就难度大,进度也比较慢。为此,街道办和相关部门组成了10个小组,9月中旬开始千人大会战,同时60-80户开始作业面,共计70多个吊车,3天千人大战将224租户全部搬离。为保障居民安全,工作人员每天要开3个例会,第一个会是晨会,7.10分晨会进行安全部署要求;晚上5点半工作总结,第二个是安全例会,工人拆除实施安全会议,负责人要做到安全。由于甘家寨群众加建每户投入30-40万,根据相关规定,违建是不允许赔偿的,所以这次拆除费用也要自行负责,这必然会引起加盖居民的不满和反对。为了缓解矛盾,拆迁小组发违建事实通告,用宣传车进户进村进行宣传,让群众了解违建事实。经过拆迁小组的不懈努力,甘家寨社区“长”出来的房子最终得到了有效的拆除。

改变经济模式 着力提高居民生活品质

违建固然要拆,但切不可一拆了之,除制定行之有效的长效监管机制,更要从根本上探索民生、就业和经济发展方式。城中村违法加盖之所以蔚然成风、趋之若鹜、铤而走险,无外乎利益驱使。最根本的是,城中村的村民从村民变为市民,在经济增长和生活保障这方面依然有不小的焦虑,城中村经济长期依赖“房租+麻将+拆迁补偿”模式,亟待改变。

为了保障群众的生活水平,西安市高新区丈八街道办将根据西安市、高新区和街道办的实际情况,积极的谋求跟其他的商业合作,引进低成本低消费的生活服务,打造富有活力的生活圈和商业街,力图改变甘家寨目前单一的经济模式和生活方式,不仅让环境变好,也想办法提高群众收入,给群众带来生活品质的提高。

通过近5个月的联合执法拆违行动,甘家寨的违建“清零”目标基本实现。这必将为进一步改善高新区人居环境,提升城市形象,推动“品质西安”建设奠定坚实基础,大力助推西安高新区早日建成大西安都市圈首善区和世界一流科技园区先行区。(彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部