> 产经

金融纾困民企方法论:分层精准化服务

随着扶持民营企业相关政策的出台,社会各界对民营经济的关注度水涨船高。对于金融机构来讲,如何将政策落到实处,真正化解民营企业的经营困难与资金压力?中国经济时报记者日前在民营经济一向发达的长三角地区进行了走访调查。

分层分类精准管理

在长三角地区,民营企业占据半壁江山,但是近来都不同程度地遇到了经营或资金问题。

江苏鱼跃科技发展有限公司(以下简称“鱼跃科技”)财务总监袁盺告诉本报记者,公司近来因海外并购急需大量资金。一直跟踪鱼跃科技金融需求的民生银行获知后,由民生银行南京银行行长林静然牵头,提供了近3000万美元的资金支持,使得鱼跃科技并购意大利百胜医疗集团项目的跨境银团贷款项目顺利完成。2018年6月,经民生银行华东区域评审团队2018年第81次贷审会审议,同意给予鱼跃科技授信额度合计20亿元集团授信。

林静然告诉本报记者,对于民营企业来说,民生银行基本做到了立体式的分层服务:对于大型龙头企业,提供管家式服务,有专属的管理团队,并且还搭建了上市公司联盟“梧桐会”,内部有各种平台,以便上市公司间跨界共建、共享;对于中型民企,民生银行则按企业生命周期匹配各类金融产品及服务;对于小微企业,近来主要是做突围与决战的工作,尽可能地满足小微企业的有效服务需求。截至2018年9月,民生银行南京分行对4000多家小微企业新增授信60亿元。

而对于千亿级企业江阴澄星集团董事局主席兼总裁李兴来说,因为投资等原因,公司流动资金比较缺乏。“由于澄星集团在实业投资方面步伐较大,资金需求主要靠企业发债解决,遇到集中兑付时资金压力较大。再加上这两年民营企业再发债困难,导致流动资金紧张。不过今年在民生银行的支持下,通过流动资金贷款,已大大缓解了企业的资金困难。”李兴表示。

“不仅如此,民生银行还派员工入驻澄星集团。”江阴澄星实业集团有限公司副总裁李岐霞告诉记者,“银行不仅为企业提供行业指导,还与企业共同搭建了财务、人力、库存等多个系统。”

民生银行无锡分行行长潘文刚说,随着银行间市场的投资者对民营企业发债的认可度普遍下降,澄星集团的发债曾一度遇阻,但民生银行无锡分行通过理财融资对接其到期发债业务,保证了企业正常的流动性。

“民营企业大小不一,需求各异,这就需要金融机构在服务企业之前进行精准识别。”江苏省工商业联合会副主席周洁告诉本报记者,“民生银行这么多年来在服务民营企业方面,一直与江苏省工商联保持密切合作。”

提供全方位综合解决方案

对于民营企业的经营困境及资金压力,除了企业自身原因外,还与经济下行压力下商业银行是否敢贷、能贷、愿贷以及能否给企业提供全方位的综合解决方案有关。同时,也与商业银行的发展理念、技术能力等相关。

由乡镇企业改制而来的浙江振石控股集团有限公司董事局主席张毓强告诉记者,因业务发展需要,振石集团等股东收购了嘉兴市东方钢铁有限责任公司100%的股权,成立了东方特钢股份有限公司,随即计划上马年产50万吨不锈钢宽板生产线,急需资金支持。当时,多家商业银行婉拒了振石集团的融资需求。但民生银行基于自身对不锈钢行业这一细分领域的深入研究与精准判断,认为国内不锈钢需求量仍将保持较长时间的上升趋势,应将其与产能过剩的普碳钢进行区分。由此,民生银行给予振石集团旗下东方特钢5亿元的项目贷款支持,使得振石集团随后飞速发展,一跃成为行业龙头民营企业。

民生银行杭州分行行长丛军告诉记者,对于像振石集团这样的企业,民生银行不仅为其提供贷款融资支持,还在发展的每一个环节,尽最大可能满足其服务需求。据悉,民生银行通过理财直接融资工具、交易银行产品为振石集团提供融资服务。截至2018年12月,民生银行给予振石集团授信总规模已达18.8亿元。

“对经营上遇到困难的民营企业,贷款到期的,我们决不盲目停贷和抽贷。”民生银行苏州分行行长曹亮告诉记者,针对政府及主管部门出面协调的大型民企因暂时流动性不足导致还款困难的问题,民生银行始终与政府保持一致,与同业密切沟通,争取形成可行的解决方案。

浙江海亮集团副总裁季丹阳也告诉记者,2018年,民生杭州分行加大了对海亮集团的授信支持力度,集团授信及项目融资合作额度超过20亿元。尤其运用发债、保理、易商通、资金托管等金融创新产品,进一步降低了企业的融资成本。

相关数据显示,今年以来,民生银行新增对公贷款1500亿元,其中75%以上用于支持民营企业。在民生银行的对公贷款余额中,民营企业贷款已经占据了半壁江山。同时,民生银行对单户贷款金额1000万元以下的小微企业贷款余额也于今年重回4000亿元。

“我们的基本原则是多做锦上添花的事,勤做雪中送炭的事,帮助企业渡过流动性难关,重新恢复市场信心。”民生银行董事长洪崎曾表示,应客观对待民营企业发展中遇到的困难,实施“一户一策”“一户一评”等差异化信贷政策,缓解民营企业融资难问题;建立民营企业融资成本管理的长效机制,合理控制贷款利率,并积极运用现代科技降本增效,缓解民营企业融资贵问题。(民生银行供稿)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部