> 要闻

“航空城”的软实力

西安航空基地用优质营商环境让企业和群众获益

摘要:在2018年西安市三季度营商环境考核中,西安航空基地在全市12个开发区(含西咸新区5个新城)中位居第二。其中,企业开办、不动产登记、用水报装、企业成本等四项指标排名第一。

编者按:2018年初,陕西省人民政府印发《陕西省优化提升营商环境十大行动》,并将2018年确定为陕西省“营商环境提升年”。这一年,各市(区)积极行动,多措并举,努力优化提升营商环境,当好“店小二”,为企业提供“五星级服务”。为了全面、客观地反映全省营商环境建设情况,中国网丝路中国频道特别策划“营商环境面对面——中国网聚焦陕西开发区营商环境建设系列报道”,解析营商环境建设中的陕西方案。

在2018年西安市三季度营商环境考核中,西安航空基地在全市12个开发区(含西咸新区5个新城)中位居第二。其中,企业开办、不动产登记、用水报装、企业成本等四项指标排名第一。

据了解,作为国内唯一以航空为特色的国家级经济技术开发区,西安航空基地坚持营商环境就是生产力、竞争力、吸引力,全力构建服务体系,创新服务模式,提高服务水平,让企业和群众成为优质营商环境的最大获益者。

“双免”政策让企业获得实惠

“让企业和群众成为优质营商环境的最大获益者”不是一句空话。2018年8月,西安航空基地率先出台《降低企业开办成本实施细则》,开办企业实现了“双免费”,即新登记注册企业免费公章刻制服务和孵化器双创空间一年免费住所。截至目前,西安航空基地已为200余户企业免费刻章,为300余户市场主体提供免费经营场所。

西安航空基地管委会办公室主任夏宁接受中国网丝路中国频道采访。彭昌堤 摄

西安航空基地管委会办公室主任夏宁接受中国网丝路中国频道采访。彭昌堤 摄

“对初创企业来说,办公场地费用支出往往占了总支出的很大比例,也会让创业者因此而担负不小的压力,为企业提供免费的经营场所,可以为企业节省一大笔支出,真正让企业获益。”西安航空基地管委会办公室主任夏宁介绍。

另一项让企业获得实惠的政策则是政府免费公章刻制服务。夏宁称,这项政策节省的不仅是金钱,还有时间。以前,企业刻制公章需要去公章刻制单位,按程序要等待1个工作日才能拿到公章,而将公章刻制服务引进政务服务中心,开设专门窗口办理,刻章时间压缩至3个小时内。

位于西安航空基地的西安航空科技企业孵化器(资料图)

位于西安航空基地的西安航空科技企业孵化器(资料图)

除此之外,2018年10月,西安航空基地管委会为航空产业量身定制了十二条优惠政策,即《西安航空基地招商引资优惠政策十二条(试行)》,旨在吸引更多企业扎根航空城,促进航空产业发展。记者看到,该政策体系涵盖了高端制造业、通航产业、无人机产业和现代服务业等多个领域,并针对不同项目给予相应的支持奖励额度。

100%政务服务事项“最多跑一次”

在西安航空基地政务服务中心,记者看到办事大厅内一派忙碌的景象。成立于2013年1月的政务服务中心,现已成为集行政审批、行政效能监察和社会公共服务于一体的综合政务服务平台,涵盖了政务服务、金融服务、便民服务、政策宣传、来访群众服务及24小时政务服务等6个功能区。

在西安航空基地政务服务中心,工作人员耐心指导办事群众网上填报相关材料。彭昌堤 摄

在西安航空基地政务服务中心,工作人员耐心指导办事群众网上填报相关材料。彭昌堤 摄

据西安航空基地政务服务中心业务主管王玉叶介绍,该中心已有基地工商、税务、人才、规划、公安消防等17个部门进驻,共设置33个窗口,目前开设服务窗口27个,可“一站式”办理工商注册、税务登记、项目备案、规划审批、建设审批、“七通一平”、人事档案托管等审批服务事项。

记者了解到,今年西安市大力推行“一网通办”改革项目。基于此,西安航空基地出台“个体登记8条措施”和“优化营商环境推进注册登记便利化18条措施”,落实“一门受理、一次办结、一网通办”。通过采取合并办事材料、整合办事流程、推行“容缺受理”等服务措施,目前100%的政务服务事项实现了“最多跑一次”。

2018年7月,西安市政务服务网正式上线运行,西安航空基地已领取的168个事项中,164个事项实现“不见面审批”,占比为97.6%,居全市第一。

主动上门为企业“量身定制”服务

“把企业需求摆在第一位,把群众便捷舒心作为目标。”在西安航空基地,这句话不是口号,而是实实在在的行动。

为了提升施工许可审批服务质量,今年西安航空基地成立“上门服务小分队”,为企业解决实际需求和困难,为企业提供“量身定制”审批样表手册、流程风琴包、服务纪实表等,其目的就在于精简审批流程、压缩审批时限、让企业少跑腿,享受更高效的审批服务。

今年7月,西安航空基地引进外资的重点汽车企业凯旋威航空工业(西安)有限公司筹备二期项目建设。在得知这一消息后,西安航空基地立即派出由代办员、规划、建设、窗口负责人等4人组成的“上门服务小分队”,主动介入审批服务环节,全程网上代办,24天内办结施工许可审批。

同时,记者了解到,西安航空基地领导班子、各部门领导干部主动作为靠前服务。今年1至11月份,基地助企领导干部累计到企业开展服务活动400余次,召开企业问题化解专题会议50余次,化解专项问题70余项。

特色“航空城”渐已形成

2004年8月,西安航空基地获批成立。十四年来,其坚持“航空引领、工业立区”的发展思路,大力培育产业集群,推进军民融合发展,1000余家企业围绕航空及高端装备产业链深耕细作,形成了较为完整的产业协作链条和就地生产配套能力,在无人机零部件生产、整机研制、系统集成、飞行服务、飞手培训、农林植保等多个领域成效显著,初步构建了通用航空的集群化发展框架。

“航空城”产业特色鲜明。图为入驻于西安航空基地的一家专业研制、生产模拟训练设备的企业西安飞鹰亚太航空模拟设备有限公司生产车间一角。高岗 摄

“航空城”产业特色鲜明。图为入驻于西安航空基地的一家专业研制、生产模拟训练设备的企业西安飞鹰亚太航空模拟设备有限公司生产车间一角。高岗 摄

有了产业硬环境的基础,服务的软环境就成为了关键竞争力。西安航空基地党工委副书记、管委会主任姚涌在接受媒体采访时表示,西安航空基地将继续当好“金牌店小二”,开展“五星级服务”,通过“打造优势平台、提升服务水平、强化军民融合、打造金融环境”等多项举措,优化配套环境,提升服务质量,用心做事,用情服务,切实解决企业关心关注的问题。

姚涌表示,西安航空基地还将全力打造“一新城、双高地、三中心”。以创建“生产、生态、生活”为一体的“三生”融合航空新城为目标,打造航空军民融合改革高地和产城融合创新发展高地,建设国内外重要的航空产品研发制造中心、先进技术服务中心和特色旅游会展中心。(高岗、彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部