> 城市

2018西安商业创新发展大会落幕:40年大西安峥嵘发展 西安商业40年繁华变迁

摘要:12月28日,由西安市人民政府主办,陕西省商务厅指导,西安市商务局、西安连锁经营协会、《华商报》社、赢商网承办,西安饭店与餐饮行业协会、嗨购西安协办的“新零售·新体验·新未来”改革开放40年西安商业创新发展大会暨2018西安购物美食节颁奖盛典在西安W酒店圆满落幕。

12月28日,由西安市人民政府主办,陕西省商务厅指导,西安市商务局、西安连锁经营协会、《华商报》社、赢商网承办,西安饭店与餐饮行业协会、嗨购西安协办的“新零售·新体验·新未来”改革开放40年西安商业创新发展大会暨2018西安购物美食节颁奖盛典在西安W酒店圆满落幕。西安市委常委、副市长高杲、陕西省商务厅副厅长郭绍敏、西安市政府办公厅副巡视员姚开慧、西安市商务局党组书记、局长吕恒军等领导和企业代表共同参加本次大会,共忆40年大西安峥嵘发展,见证西安商业40年华丽蜕变。

1

2018西安商业创新发展大会大会现场

2

西安市委常委、副市长高杲

40年大西安峥嵘发展 西安商业40年繁华变迁

大会伊始,西安市委常委、副市长高杲上台致欢迎辞,改革开放开启了中国伟大变革的历史征程,40年来,西安沐浴着改革开放的春风,西安取得了历史性的成就。观念更新、制度创新、模式创新、科技创新为西安商业发展带来了一场彻底的革命。未来新时代的西安商业在满足人民对美好生活的需求方面,支撑城市建设和经济发展方面,将大有可为。

3

西安市商务局党组书记、局长吕恒军

随后,西安市商务局党组书记、局长吕恒军上台进行致辞。1978年西安全市社会销售总额是17.1亿元,1992年突破了百亿大观,2011年和2014年分别突破了2000亿和3000亿元,2017年突破了4000亿元,达到了4249.81亿元,比1978年增长了333.6倍,年平均增幅16.1%,40年城市高速发展,消费体验不断革新也让城市品位得到进一步提升。西安将继续创新发展模式,持续释放市场发展活力,打造布局合理、结构优化、功能完善、竞争有序的消费品市场,推动西安商业迈向国际一流。

4

盒马公共事务总经理沈丽

在本次活动中,盒马公共事务总经理沈丽分享主题为《 盒马鲜生新零售的创新实践》的精彩演讲。过去消费者集中关注商品促销价,而今则更在意个性享受和社交分享。商家要打造好场景定位,与消费者在产品中互动,满足家庭、办公等各种消费场景需求,并专注产品生产研发为客户提供更好的体验和服务,最具性价比的商品。作为新零售的代表,盒马鲜生改变零售商与供应商旧有的合作方式,打造长期共荣的生态型“新零供”关系,为传统零售带来很大启示。

5

6

消费升级城市更新 未来西安商业发展面临全新机遇

在本次大会上,还邀请到商会、集团、高校嘉宾开展了主题为“消费升级与城市更新,商业重塑城市活力”、“新零售催生新业态,赋能新经济新消费”的主题论坛,两场精彩的主题论坛讨论,在总结西安商业40年发展历程的同时,也对未来西安商业发展面临的新机遇进行了前瞻性讨论,探索消费新趋势下西安商业发展新思维。聚集西安商界意见领袖共论西安商业40年发展史,探析未来西安商业发展之路。

40年的探索、发展、升级,正是西安商业人的不断坚持,赋予西安城市商业创新的灵魂,让这座闻名于世的历史文化古都,成为璀璨亮丽的现代时尚国际化商业之都,他们为整个行业的向上发展贡献了显著的驱动力量。大会最后,举行了改革开放40年西安商业创新发展大会2018西安购物美食节颁奖盛典。为改革开放40年西安商业功勋人物、优秀的商业项目、品牌颁发荣誉奖项。

7

8

颁奖现场

40年城市高速发展,老百姓消费体验不断革新,也让城市品位得到了进一步提升。回顾西安商业发展历程,从起步阶段到高速发展,再到现在转入高质量发展阶段,皆是不断摸索,试验,借鉴,推广辛勤耕耘的结果。大西安商业发展40年的华丽蜕变,值得所有西安商业人为之骄傲。

改革开放的时代精神,是不断突破体制和利益的藩篱,勇敢去试去闯。也正是西安商业人践行锐意改革的时代精神,才让西安商业焕发出了其独特的魅力。改革开放40年,大西安城市发展健步向前,西安商业亦成为推动社会全面进步的引擎和坚定改革开放步伐的窗口,历经一次次华丽蜕变焕发勃勃生机,再一次站在时代新时代、新起点。下一个十年,西安商业的发展将会更加美好。(赵晋静)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部