> 开发区

美光西安:践行企业公益责任 让世界充满温暖

责任之举,重在常善。美光半导体(西安)有限责任公司(以下简称“美光”)成立12年以来,持续助力西安经济发展,在带动产业升级等方面做出突出贡献。更为难能可贵的是,12年来,美光始终坚持承担企业的社会责任,做实企业公益。在新年来临之际,美光结合西安高新区“大干123、建好首善区”的发展要求,带着装满书籍、衣物、学习用品的“爱心鞋盒”为西安市碑林区拉拉手特殊教育中心、三台山村以及富平县小学的孩子们送去冬日里的温暖与关爱,让更多人分享西安高新区的发展成果。

用爱与希望为“星星的孩子”点灯

说起自闭症,我们经常能在新闻或者影视作品里看到这个名词。虽然看着熟悉,但是您未必真的了解它。这些孩子听力正常,但却对亲人朋友的呼唤无动于衷;能正常发声,但无法与关心他们的人进行交流。生活在自己世界里的他们像星星一样孤独,因此他们还有一个童话般的称谓——“星星的孩子”。

为了让这些特殊的孩子们感受到大家对他们的关心,美光的爱心志愿者们为“星星的孩子”送上新年礼物。

 

1

美光副总裁朱文菊女士在给孩子们包装礼物

2

中心工作人员为志愿者介绍拉拉手概况

据了解,拉拉手特殊教育中心最初是由两位自闭症孩子的妈妈创立的家长自发组织起来的家长自助互动联谊会,初衷是为了提高和改善孩子的自理能力和生活状况,但随着越来越多家庭的加入,联谊会在2002年正式成为“西安市碑林区拉拉手特殊教育中心”,面向陕西省乃至西部地区的自闭症及智障人士及家长提供早期干预、学龄教育、家长培训的公益机构。在这里的自闭症儿童能够得到专业的教导和帮助。

志愿者们在中心工作人员的带领下,陪伴孩子们参加日常课程,互动交流。了解自闭症儿童的护理及教育特点,帮助这些孩子们一起用心去感受世界的美好。

3

志愿者陪伴“来自星星的孩子”

扶贫必扶智 美光乡村儿童教育

2018年,西安高新区承担蓝田县辋川镇渗金庙村、太公庙村、六郎关村等10个省定贫困村的脱贫攻坚帮扶任务。其中,地处陕西省蓝田县辋川镇的三台山村是全镇最东南的深山小村。交通不便、耕地资源太少、增收渠道受限,这些横亘在该村脱贫道路上的障碍,让与高新区管委会共同合作帮扶的美光时常挂心。除了提供经济和产业帮助外,美光还注重为这里的孩子们提供教育帮助,2018年全年为村里的41名贫困学生提供全年学费及学习用品支援。在新年来临之际,美光志愿者们自发捐赠御寒用品、学习生活用品500余件,亲自送到孩子们手中,帮助他们过个温暖的年。

据了解,2018年以来,西安高新区继续加大扶贫力度,累计投入资金600余万元,实施重点项目34个,以产业项目为抓手,推动贫困村脱贫致富,发展乡村经济,打造美丽乡村,为大山里的孩子带来更多阳光和希望。

4

志愿者和三台山村孩子们

5

除了助力三台村的孩子们继续学业,美光还携手纯山教育基金会,持续为2550名小学生建立了5个图书角,让他们学习知识,用知识改变自身命运。近日,纯山教育基金会就和美光志愿者们将349个新年鞋盒礼物送到了陕西省渭南市富平县小惠小学和田村小学的孩子们手中。收到礼物的孩子们十分开心,互相交流自己拿到的文具和书本,还彼此把御寒的衣物在身上比一比。看到孩子们的笑脸,志愿者们纷纷表示,将继续加入公司的公益行动,用自己的力量帮助孩子们健康快乐的成长。

6

收到礼物的孩子们

美光在落地西安高新区后,持续为区域经济发展、科技创新发展贡献力量,被西安市委授予“十佳进出口企业” “十佳外商投资企业”的称号。而在企业成长的过程中,西安高新区管委会除了为他们提供优质营商环境、政策支持助力企业发展壮大外,还不断引领企业践行社会责任,带领美光等企业进行精准扶贫、关爱特殊人群等公益活动,以实际行动反哺社会,用爱心行动带领更多人投入到公益事业中。

2018年,西安高新区吹响三次创业号角,启动“创新之城、富强之城、美丽之城、时尚之城、幸福之城”的“五城一体一根本”发展战略,旨在建设大西安都市圈的首善区。在“三步走”的过程中,企业是主体,唱主角。美光在得到陕西省,西安市及高新区的关怀与帮助的同时,坚持从领导至员工积极参加各类爱心志愿活动,努力传递爱与责任。正是一个企业在助力区域经济社会发展中勇于担责的具体体现。(西安高新区供稿)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部