> 开发区

西安航空基地深入推进河湖长制 全力守护“绿水青山”

今年以来,西安航空基地围绕打造“山青水绿、生态宜居航空新城”的目标,全力推进生态环境建设,深入实施河湖长制,周密部署,狠抓落实,扎实开展城市黑臭水体排查整治、剿灭劣V类水等攻坚工作,取得了显著成效。

结合辖区具体实际,在多次调查研究的基础上,西安航空基地制定了《2018年西安航空基地剿劣水三年行动方案》,对河湖长制工作进行科学谋篇部局。同时全面严格落实水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,加强取水许可管理,倡导节约用水理念,积极开展节水型社会建设,完成节水型公共机构和节水型社区创建工作。

黑臭水体排查整治是深化河湖长制的重点内容,西安航空基地动真碰硬,迅速展开黑臭水体排查整治专项行动,横向到边、纵向到底,全面摸清辖区内黑臭水体的数量、分布、级别以及主要污染源的问题。并按照“红”“黄”“绿”三色管理标准,在标注水体点位的同时明确划分水体性质,通过归纳汇总绘制出三色管理标注图,实行挂图作战。边排查边整治,检测、清理、净化一体,截至目前,西安航空基地累计排查点位195个,其中检查水体30处,累计发现问题10处,现已全部整改完成。

对于河湖长制剿劣水行动,西安航空基地55个剿劣水项目已全部开工,涉及治污水、保供水、留雨水、涉河湖工程等多个领域,全面施策,推动区域生态环境有效改善。并与阎良区协调联动,密切合作、攻坚克难,研究解决工程建设、淤泥处理等问题60余个,实现清河试验示范段河堤工程和防汛路主体建设工程全线贯通,整齐的边坡和平坦的道路一目了然,上千年的清河将焕发新颜。

生态环境建设需要全社会共同参与,为了提高辖区群众生态环境保护意识,西安航空基地深入辖区企业、学校、社区等重要场所开展护河节水、城市黑臭水体排查整治等主题宣传活动30余次,发放宣传资料1500余份,切实增强群众保护水源、节约用水的意识,充分调动辖区群众对水资源保护和治理的积极性和责任感,营造了爱河、护河、保护水资源的良好氛围。(彭昌堤、通讯员田笑笑 雷飞京)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部