> 开发区

田野:不能让组织和村民失望

军寨村广场旁的公共卫生间正热火朝天地建设着,田野与军寨村的村委会主任站在工地边,认真的讨论着工程的进程和卫生间下一步的水电、装修等相关工作安排。作为全村唯一的小广场,这里几乎成为了村民活动中心。天气好时村民会在这里晾晒粮食,老年人会坐在广场边的运动器械上晒着太阳,拉拉家常,晚饭后这里还会响起节奏感十足的广场舞乐曲,许多村民聚集于此强身健体。而在此之前,如此有人气的广场旁只有一间小小的旱厕,根本无法满足村民的如厕需求,夏季更是蚊蝇滋生,卫生条件差。因此,为军寨村广场新建公共卫生间便被驻村工作队提上了日程,计划利用从曲江新区申请的7万元帮扶资金将卫生间改造成为清洁卫生宽敞的水厕。最近,公共卫生间如期开工建设,田野作为军寨村的驻村工作队联络员自然要在现场,实时把握项目进展。

图片47

田野的履历表比较特别,高中时他参加了专业的体育训练,这不但强健了他的身体使他成为国家二级运动员,更锻炼了他吃苦耐劳的精神和意志;高考后,他进入了解放军军事经济学院,成为了一名军人。多年军校生涯的磨砺使他收起了懒散,成为一个自律又负责的人。或许正是因为这样的缘故,使得他在工作中总愿意多付出一些,愿意到最艰苦的地方去。因此,当田野得知曲江新区管委会要选派同事前往周至县进行脱贫帮扶工作时,他毫不犹豫地向组织请缨。就这样,2017年5月24日,田野的脚步踏进了周至县军寨村这个省定贫困村。

图片48

一到军寨村,田野顾不上整顿休息,就立刻投入到了工作中去。田野大学学习的是国际经济与贸易,在大明宫保护办工作时又主要从事工程、土建方面的工作,对于扶贫政策相关的内容几乎一窍不通。可他肯吃苦,愿意钻研。每天除了随第一书记李春阳挨家挨户,深入田间地头走访以外,他还积极与村两委、包村干部沟通,听取他们对村里基本情况的介绍,虚心向他们请教学习农村工作的方法技巧,以便尽快熟悉农村工作。功夫不负有心人,田野在短时间内就吃透了村情,找到了村里贫困的根源,为军寨村制定了切实可行的帮扶方案。

在走访中,工作队发现军寨村北边的十几户农户家没有排水管道,生活废水无法处理,只能任由其肆意横流,导致这里夏季恶臭扑鼻,冬季道路结冰影响出行。同时,这里距军寨村唯一一座为全体村民供给饮用水的水塔大约只有七八百米的距离。这让田野意识到,排污问题如果不能及时处理好,将有可能发生污染饮用水源的大问题。为此,驻村工作队申请18万元,耗时两个多月完成了污水管道的改造工作,彻底杜绝了此地污水污染饮用水,危害村民生命安全事件的发生。

图片49

作为一名驻村扶贫干部,田野把每一位贫困户都当成自己的亲人对待,急贫困户之所急,想贫困户之所想,切实帮助贫困户解决生产生活中的实际困难。可他却因工作时常疏忽对家人的关照。他来驻村时,妻子刚刚怀上二胎,他却因工作繁忙连续两个多月无法回家,妻子就挺着肚子牵着大儿子从西安来看他,但常常是没有时间多说几句话,只能放下东西再回去,提及此田野很是愧疚,可即便是现在,他依然没有太多空闲时间,只能尽己所能地利用不多的假期抽时间陪陪妻子孩子。“但是我不后悔”田野说“如果再给我一次选择的机会,我还会做出同样的选择。组织和村民都这么信任我,我不能让他们失望不是?”。(张良)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部