> 开发区

陈良栋:扶贫一线的坚守者

2017年9月15日,陈良栋满心期盼地掰着指头数着日子。三周,再有三周,他的第一个孩子就要降生了。妻子已经怀孕满37周即将临盆,小两口每天都凑在一起对孩子将来的模样各种想象。他会像谁?会是内向还是活泼?调皮捣蛋的时候会不会让人抓破脑袋?乖巧可爱的时候会不会让人想将他疼到心窝里…… 

图片36

单位领导把陈良栋叫到办公室跟他谈话,最近组织上需要派遣一名同事去周至开展扶贫工作,希望他可以考虑一下。陈良栋沉吟片刻,答应了。 晚上回到家妻子自然是满满的委屈和不愿,眼看着就要生产了,丈夫却要离开身边。陈良栋内心的愧疚和亏欠无法言说,只有不断的安慰妻子,向她保证生产的时候一定会在身边陪伴她。令他没想到的是,任务说来就来。9月18日清晨,他便背起行囊,受曲江新区管委会的委派来到周至县马岔村,成为驻村工作队联络员,开始了扶贫工作。

图片37

一到马岔村,陈良栋没时间休息和适应缓冲,立刻投入到繁重琐碎的工作中去。深山里手机没有信号,互联网也并不稳定,每晚想和妻子进行一次完整的通话都难以办到。

这样忙忙碌碌的日子一直持续到妻子预产期当日,妻子发来消息,说自己已经见红,陈良栋这才匆匆收拾东西返回西安直奔医院。“医生说我媳妇再稍微晚来一点就要生到电梯上了”陈良栋笑言,脸上却不经意地露出一丝苦涩,“幸亏我赶回去了,后来陪在她身边,不然她可能真的会怨我一辈子。”

图片38

如今的陈良栋已经是一个一岁男孩的父亲,小家伙身强力壮,刚满一岁就已经可以走得稳稳当当,说起这些他脸上是满满的神采和宠溺。他依然在扶贫的第一线坚守奋斗着,每天在深山中跋涉,做着许多琐碎但不可或缺的工作。从帮助贫苦户种植酸甜鲜美的无公害猕猴桃到为身患重疾的贫困户申请捐款,从为贫困户发放生活必需品到为居住在危房中的贫困户申请安置房,他的日常就是在每天的奔波中度过。他自认不是一个称职的丈夫和父亲,在妻儿最需要他的时候,他常常无法在身边照顾。但他走在深山里,每一户群众见了他都会露出发自内心的笑容,每每碰到村民他都会被拉着聊上几句,每当路过乡亲们的家门口他都会被招呼着进去坐坐。看着山里的路面硬化了,太阳能路灯装起来了,垃圾桶安置好了,贫困户收入逐渐提高了。他的脸上总是洋溢着像看见自己儿子般的幸福开心的神色!或许,这就是一个扶贫人对自己工作的坚守和心愿吧!(张良)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部