> 产经

打造特色鲜明民企服务标杆银行 民生银行西安分行不断加大支持民营小微企业力度

民生银行西安分行努力打造特色鲜明的民企服务标杆银行,今年以来该行新增对公贷款143.4亿元,其中民企贷款占比达59.4%;贷款余额473.8亿元,其中民企占比达57.66%。截至10月末,民生银行西安分行10年已累计投放小微贷款超900亿元,小微贷款余额达97亿元,年末将突破百亿元。共有小微客户49万户,其中有贷款的客户8000余户,小微企业申贷获得率88%,较去年同期增长3%。

为了更好地服务民营企业,民生银行西安分行根据客户规模大小建立了民营企业的分层分类体系,将民营企业客户分为大型战略民企、中小民企、小微民企三类,进一步整合金融资源、创新服务手段,实行精准服务,为民营企业提供有效率、有质量、有温度、有深度的综合金融服务。该行选定战略民企客户3户,储备的战略民企7户。针对这些战略民企客户实施“战略民企样板间工程”,推出规划布局、高层会晤、工单督办的团队作业“1+3”模式,出台专属服务方案设计、专属产品定制、设置专项放款额度、优惠放款利率要求等政策,强化专业化、一体化、扁平化、综合化服务。民生银行西安分行行长薛文才认为,民企的发展有着鲜明的周期性,而民生银行要为民企提供全周期的金融服务。2009年光伏行业快速发展时期,当地著名民企隆基股份当时仅有商业银行融资500万元,无法支撑其全球化发展,民生银行西安分行运用订单融资给予该公司1.8亿元授信额度,为其全球化发展奠定了坚实基础。随着分行授信的支持力度不断加大,隆基股份发展逐渐进入良好的上升通道,并于2012年成功上市,成为行业佼佼者,在单晶子行业中,其产能、产量、技术指标均居全球前列。

针对中小型民企,民生银行西安分行持续推进“中小企业民生工程”,不断提升中小企业结算、融资、财富管理等综合服务质量;此外,还创新推出新供应链金融模式,批量服务供应链条上下游中小型企业。并且分行搭建了与担保公司、西安市科技局合作平台,努力为中小企业提供良好的融资条件,助力中小民企做大做强。

针对小微企业,民生银行西安分行推出“小微精品工程”,积极推进小微3.0模式,打造“1+1+N”小微企业生态圈,在审批流程、贷款额度等方面推出一系列实实在在的举措。2018年下半年,民生银行西安分行还率先成立了西北最大的民营企业服务中心,在分行内部划分出2000平方米区域,为广大民营企业提供融资贷款、财富管理、私人银行、投资银行等金融服务,以及银政企政策对接、法律、税务、管理咨询、民企客户沙龙等非金融服务,不断提升小微企业的服务体验。

针对不同类型的民企,民生银行西安分行实施了差异化的审批授权。例如,对医疗卫生、医院、高校、科技型企业、上市公司等优质企业,全面下放审批权限至分行层面,提升审批效率。在抵质押担保措施方面,分行也下发了一系列指导意见,开发上线“应收账款(保理)系统”,强化客群分类管理理念,扩大了企业融资担保措施,在风险可控的范围内大力支持民营企业发展。针对高新区科技型企业较为集中的特点,自2016年开始,该行每年为高新区科技型企业审批批量授信额度20亿元,用于支持科技型中小企业发展。

今年,民生银行西安分行成立了专门的小微金融事业部,并设置普惠金融部,积极引导鼓励小微企业融资。为引导和鼓励各机构加大小微贷款投放,分行将支行一线在前几年形成的不良资产上收分行,卸下一线机构和客户经理包袱,腾出时间和精力全力拓展小微贷款业务。小微企业融资效率也进一步得到优化,放款时间缩短至5至8个工作日,以互联网思维实现了小微贷款的线上申贷、审批及放款,今年小微贷款利率下降了0.3个百分点,推出了“免还续贷”等服务,着力降低小微企业融资成本。

民生银行西安分行积极推动并且与政府相关部门密切合作,通过大数据解决信息不对称问题,同时通过相应的产品创新,让民企享受到更便捷的金融服务。2018年5月底,该行了解到西安市工商局拟上线“政银一网通”服务平台后,立即展开对接,短短半个月时间,就完成了从意向洽谈、专线铺设、系统测试到数据成功传输的全流程对接,使客户实现了在线一次性地完成登记注册、申领营业执照和开立民生银行账户全流程业务。在合作过程中,民生银行结合小微企业经营特点及自身多年为小微企业提供金融服务所积累的丰富经验,与西安市工商局共同强化银企对接力度,匹配企业融资需求,在实现在线注册开户的基础上,进一步上线在线申贷、实时放款等功能,在原有的“政银一网通”平台上,联合推出了“政银一网通·融资直通车”服务项目,具有在线申请、专人服务等传统授信业务不具备的优势,全面打通了企业主、工商局、银行三方的信息壁垒,让小微企业融资更加顺畅。

民生银行西安分行还与陕西省税务局积极实施“互联网+税收+金融”服务,充分利用纳税信用社会效应,创新融资方式,创新推出了纯线上信用贷款产品“纳税网乐贷”,小微企业只要纳税登记时间不短于1年,企业纳税状态正常,近12月累计纳税8000元以上,都可以快速申请民生银行纳税网乐贷,3至5分钟即可获得授信额度。(民生银行供稿)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部