> 开发区

西安高新:双随机双预防点面结合强管理

危化品与社会生产生活密切相关,然而在存储、使用、运输等方面稍有疏忽,对人体和环境就会造成不可挽回的伤害。

为确保危化品行业实现安全生产,近年来,高新区结合危化品企业危险性大、事故防范难度大、事故影响恶劣等特点,不断加强监管力度、强化宣传教育,落实危化品企业安全生产主体责任,同时推行“双随机一公开”执法监督检查,构建“双重预防机制”,不断完善应急救援等,全力织密危化品安全“管控网”。

从过去的“安全责任靠监督”到现在的“企业自查自纠”,从过去的“安全宿命论”到现在的“双预防,安全可控”……随着安全生产“三项攻坚行动”的不断深入,通过一次次的观念转变和技术创新,高新区的危化品安全管理正在走向长效化、智慧化。

创新安全教育形式

强力推动企业主体责任落实

“专家边检边讲,我们现场观摩学经验,相互交流觅良方,真是受益匪浅!” 11月14日,高新区应急管理局组织开展了危化企业安全检查培训现场会,受到参会人员的一致赞赏,“这样‘检查+培训’的监管方式,注重监管实践和企业实际的有机结合,别开生面,对今后我们开展日常安全管理工作具有重要的指导意义”。

市安监局监管三处隋保华处长对现场会的做法给予肯定,他指出:要在危化安全攻坚行动基础上,持续加强监管,企业要严格落实安全生产的主体责任。

现场观摩培训会,只是高新区创新安全教育形式的手段之一,旨在督促各危险化学品企业贯彻落实企业主体责任,防止生产安全事故的发生,同时能更好更快地提高各镇(街)安全生产监管人员的管理能力。

据了解,为推动企业主体责任落实,高新区与企业签订了目标责任书,组织编制了危险化学品等各行业(领域)的安全生产主体责任告知书,全面推行告知承诺制,实行“标准+承诺+事中事后”监管和“放管服”管理创新方式,通过法制化、规范化、标准化、便利化服务,通过“双随机一公开”执法检查以及对违法失信行为公开化联合惩戒,全面提升企业安全生产意识。

为加强对危化品非仓储经营企业的安全监管和服务指引,高新区应急管理局专门建立了微信工作群,通过工作群及时传达各类文件政策,进行相关事故的安全警示教育,解答经营许可证办理等事宜,强化企业风险管控意识。

组织安全文化宣传旅游活动、安全视频观看、安全横幅签名、微信公众号宣传、安全文化培训……区内企业在积极落实主体责任的同时,也在不断加强自身特色安全文化建设,让安全意识深入每个员工的内心。

“双随机”联合抽查

“减负”同时让企业更自律

近年来,高新区积极推行“双随机、一公开”这一市场监管新型执法体系,打破部门执法界限。环保、工商、质监、安监等多个职能部门间联动,变“单兵作战”为“联合作战”,切实为企业减轻了负担。

“以前,常常要应对一个接一个的不同部门的检查,耗人耗时耗力不说,有时还会耽误正常生产。现在好了,政府为我们企业着想,检查集中了,负担也轻了,这样的联合检查我们企业很欢迎。”一危化品企业负责人如是感慨。

随着“双随机、一公开”监管体系的实施,检查次数下降,但监管效果不变,新的执法体系也受到了企业的欢迎。

隐患如猛虎,责任大过天,安全生产检查的本意就是为了发现隐患、督促整改、避免事故。自攻坚行动开展以来,高新应急管理局积极推动企业自查自纠工作,同时结合“双随机”抽查工作,对危险化学品生产和仓储企业等重点企业进行摸排抽查。截至12月初,共开展攻坚行动检查110次。针对检查发现的问题,能现场整改的均责令企业立即整改,无法现场整改则开具了隐患整改指令书,明确整改要求和期限。

在高新区,很多企业的自律胜于监管。自攻坚行动开展以来,均未发现有严重违法违规行为。在高新综合保税区,集中着高新区为数不多的危化企业,韩松电子材料(西安)有限公司,便是其中一家。“攻坚行动开展以来,我们已开展专项检查40多次,检查出70个一般隐患,所有隐患定时发送高新应急管理局,所有问题检查内容公司盖章留存,并按时整改。”韩松电子材料(西安)有限公司相关负责人表示,公司领导对危险化学品攻坚行动很重视,并给予大力支持,公司员工对攻坚行动也积极参加,在公司赢得一片好评。

同样的,在圆益(西安)半导体科技有限公司,日常安全生产管理更是落实到每一个细节:每个月开展安全生产情况报告、隐患自查自检;每个月对从业人员进行培训教育;每周隐患自查自纠,每月领导带队对隐患自行排查整改;开展危险化学品(NO)气体泄漏应急演练、突发火灾事故应急演练……

推进双重预防机制建设

智慧化管理促科技兴安

管控与隐患排查”体系,这既是基于安全工作新形势下的创新之举,也是企业安全管理困境的现实之需。

一年来,高新区坚持创新驱动、积极探索,以信息化建设为助力,积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,为统筹推进全区安全生产整体工作创造了新的发力点。

“双重预防机制就是将安全生产的关口前移,解决当前安全生产领域‘认不清、想不到’的问题。”双重预防机制建设供应商——中润安全技术有限公司相关负责人介绍说,推行‘双预防’机制是防患于未然,把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故前面,安全监管从事后整治向事前预防转变。

为加深企业对“双重预防机制”的认识和理解,应急管理局组织安全服务机构,区内危险化学品生产和仓储企业的主要负责人进行培训座谈。从开展双重预防机制的重要性、风险辨识、管控措施、答疑解惑方面,开展多次一对一的交流学习。并督促各危化企业尽快落实重大危险源源长制、风险研判与承诺公告制度。

今年3月份以来,在市安监局、高新区安监部门及第三方公司的指导下,各企业积极开展双重预防机制的建设工作,已取得一定成效。

“自开展安全生产标准化和双重预防机制以来,对公司安全生产起到了体系性的统筹管理,作出了指导性标尺。”圆益(西安)半导体科技有限公司相关负责人介绍,通过“双重预防机制的建设”不仅强化了作业区的安全管理,也为重点性的开展安全生产工作完善了指导手册。

“没有什么比安全更重要!”这是空气化工产品(西安)有限公司的企业准则。今年2月,该公司启动双重预防机制建设,如今已形成符合企业自身的隐患排查治理制度、重大隐患治理实施方案、安全风险分级管控制度、重大安全风险管控措施等,让企业对安全做到心中有数。

尤其是近几年来,高新区更是不断强化应急管理及应急管理体系建设,整个应急管理运转更加顺畅。近年来,先后举办了三星危险化学品、信泰电子应急救援综合演练及高层建筑消防安全综合演练,建立了高新区应急救援联动机制,并将演练编录为教学视频,被作为省级模范演练推广学习。举办了危险化学品应急技能大比武活动,制定了《高新区危险化学品应急管理手册》,整合了高新区危险化学品应急救援队和应急物资,做到互联互通。与此同时,还建立了城市治理与应急指挥平台,通过网格化、智能化、可视化,为高新区应急管理提供保障。

“高新区能够严抓严落实并取得巨大成果,尤其在道路交通、危险化学品、建筑施工领域有许多创新做法,达到事半功倍的效果,值得大力推广。”这是市安全三项攻坚行动第三督查组对高新区道路交通、危险化学品、建筑施工安全三项攻坚行动进行督导检查后的高度评价。

“一直以来,高新区都是主动抓安全。未来,我们会朝着智慧化管理不断迈进,进一步增强专业应急队伍建设,不断夯实风险管控能力,坚决打赢安全生产三项攻坚战,为区域经济社会发展和大局稳定贡献力量。”对于下一步的工作,高新区安全生产领导小组办公室主任刘国兴心中早有谋划。

来源:陕西传媒网  责任编辑:张园

(原标题:西安高新:双随机双预防点面结合强管理)

返回首页
相关新闻
返回顶部