> 扶贫

山西发布脱贫工作 制定 “时间表” “路线图”

记者从山西省扶贫办获悉,这个省近日发布《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,为山西省2018至2020年的脱贫攻坚工作制定了“时间表”和“路线图”。

山西是脱贫攻坚的重要战场,全国14个集中连片特困地区,山西就有吕梁山、燕山-太行山两大片区。截至2015年底,山西精准识别出建档立卡贫困人口232万,占全省2410万农村人口的9.6%。

近年来,山西省采取产业扶贫、移民搬迁扶贫、生态扶贫、教育扶贫、资产收益扶贫、金融扶贫、社会扶贫等多轮驱动的办法,全面推进精准扶贫。

“经过2016年、2017年两年奋战,山西省脱贫攻坚已取得决定性进展,贫困人口分布和扶贫格局也随之发生变化,脱贫攻坚思路需要从注重扶贫数量向更加注重扶贫质量转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。”山西省扶贫办主任刘志杰说。

山西省扶贫办副主任张建成说,接下来脱贫攻坚战如何打?如何攻克深度贫困?如何提高脱贫质量?实施意见从完善顶层设计、强化政策措施和加强统筹协调等方面,为山西省今后脱贫攻坚工作制定了“路线图”和“时间表”,是决战决胜脱贫攻坚战的纲领性文件。

深度贫困是脱贫攻坚中的“硬骨头”。实施意见明确,今后要聚焦深度贫困县,改善发展条件、加大政策支持、落实“一县一策”;同时要聚焦深度贫困村和特殊贫困群体,全面完成整村搬迁,强化综合保障性扶贫举措。

截至2017年底,山西尚有贫困人口90万。2018年,山西集中力量攻坚深度贫困,预计将实现26个贫困县摘帽、2200个左右贫困村退出、61万贫困人口脱贫。

来源:新华社  责任编辑:张园

(原标题:山西发布脱贫攻坚“时间表”“路线图”)

返回首页
相关新闻
返回顶部