> 扶贫

长沙打造“安全的河、干净的河、美丽的河”

全面推行河长制,建立市、县、乡、村四级河长体系,打造“安全的河、干净的河、美丽的河”,湖南省长沙市从大江大河到小微水体,责任全覆盖,打通“最后一公里”。

岳麓区以桐木—曾家桥片区为“试验田”,打造莲花现代农业公园小微水体管护样板区。小微水体主要指流动性较差的小河小溪、小沟小渠、山塘水库等,规模虽小,但数量庞大。“抓小微水体管护,就是要把一根根‘毛细血管’管起来,源头治理抓到底、抓到位。”长沙市水务局局长曹彪有本账:全市统计在册的小微水体有16.03万处,设立市级河湖长10名,县级河湖长107名、乡级河湖长875名,村级河湖长2461名,村管小微水体片区河长5462名,确保了所有水体责任全覆盖。

今年长沙增加小微水体数量7259处,增加蓄水能力2000万立方米,新增(改善)高效灌溉节水面积3.35万亩。有了水,长沙实施库塘相通、河道畅通、水系连通工程,逐步恢复库塘、河湖、湿地等各类水体的自然连通,使河相交、湖相通、水相连。

来源:人民日报  责任编辑:张园

(原标题:长沙实现小微水体河长全覆盖)

返回首页
相关新闻
返回顶部