> 时政

西安凤城二路凤城三路两条“断头路”全线竣工通车

12月27日17时18分,长期困扰附近居民出行的凤城二路、凤城三路“断头路”正式通车。宽阔整洁的全新道路与御井路、先锋南北二号路等道路连接,为周边珠江新城、泰和居、祥和居、杨家置业等万余名市民群众出行提供了极大便利,也让区域交通焕发出新的活力。

图片32

凤城二路大明宫段(西起太华北路东至北辰大道),全长2200米,规划红线宽50米;凤城三路大明宫段(西起太华北路东至北辰大道),全长2200米,规划红线宽20米。两条道路东、西两段均于2015年前建成通车,但因井上村涉及道路建设的部分土地拆迁问题复杂、红旗铁路线及百花村库房占压等问题,严重影响了两条道路中段的施工进度,“断头路”成为市民群众的出行心结,制约了区域交通及周边产业发展。

图片33

为切实兑现对广大市民群众的承诺,提升区域民生幸福指数,自项目进场施工以来,大明宫遗址区充分发扬“钉钉子”精神,先后克服了拆迁难度大、工程时间紧、雨季施工难等重重问题,通过科学统筹、分段施工、穿插作业、拆建并行等方式,全力打好“断头路”打通攻坚战。值得一提的是,在建设期间,面对红旗铁路线短期内无法拆除的实际情况,大明宫遗址区相关部门与铁路部门积极沟通,在全面调研国内平穿铁道成功做法的基础上,采用嵌丝橡胶道口板,对原有轨道进行保护性改造,一举解决了轨道运行与道路通车的两难问题,为“断头路”打通积累了宝贵经验。

凤城二路、凤城三路的顺利通车,不仅彻底打破了该路段长期以来道路梗阻、出行不便的交通窘境,更在带动大明宫遗址区基础设施优化升级的同时,进一步缓解北城的交通压力,拉伸大西安城市路网骨架,成为构建区域交通微循环,激活大明宫遗址区城市价值的又一推动力。(张良)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部