> 要闻

“铜川一号”卫星一新技术实现首次空间飞行验证

12月25日,由铜川空间科技研究院研制的天文探测卫星“铜川一号”利用新一代偏振探测器,成功探测到了空间X射线和带电粒子触发的径迹。

据了解,X射线是电磁波的一种,它的电场振动方向,称为偏振。1975年,装载在OSO-8卫星上的X射线偏振仪实现了第一次精确的天文X射线偏振测量。40多年后,此项探测在“铜川一号”卫星上实现了新的进步。装载在“铜川一号”上的“极光计划”X射线偏振仪成功探测到了空间X射线和带电粒子触发的径迹,这是新一代高灵敏度X射线偏振探测技术的首次空间飞行验证,说明此探测器能够适应空间环境,可以应用到未来空间天文的观测中。

铜川空间科技研究院是由铜川市商业航天城办公室与清华大学天体物理中心、天仪空间科技研究院有限公司共同成立的空间科技研究院,致力于卫星整星的研制、生产和应用,快速推进以“天格计划”为代表的空间科学活动,并在此基础上推动基于微小卫星的各类空间科技活动。目前,铜川空间科技研究院正全力协助“极光计划”的进一步测试与观测。(记者杨光)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:“铜川一号”卫星一新技术实现首次空间飞行验证)

返回首页
相关新闻
返回顶部