> 要闻

陕西凤县: 秦岭深处发展优质品牌农业

翻越秦岭,逆嘉陵江而上便到了凤县,这座位于陕西省宝鸡市西南部的小县城山多地少,是典型的“九山半水半分田”。虽然农业规模不大,但特色鲜明,凤县不仅是陕西省苹果产业基地县,还享有“中国花椒之乡”的美名。当地人民正是靠着这些品质优良的农产品,走出了一条产业扶贫的致富路。

在凤州镇马鞍山村,宝鸡市现代农林资源科技开发有限公司与当地86户建档立卡贫困户建立了帮扶关系,采用“公司+互联网+合作社+农户”的产业扶贫模式,吸纳贫困户为合作社成员,通过带领他们开展花椒、木耳、苹果等农副产品种植提高收入。

“我们与贫困户达成长期供货协议,并以高出市场价5%至10%的价格收购贫困户符合标准的农副产品。”宝鸡市现代农林资源科技开发有限公司总经理曹新会告诉记者,公司将经过加工包装后的农产品冠以“古凤州”品牌,并利用电商平台拓宽销售渠道,从而解决了贫困户农产品滞销问题。而产品加工、包装等流程又为当地贫户困提供了工作岗位,真正实现了在家门口就业脱贫。

“以前只能靠打零工维持生计,收入很不稳定。”在宝鸡市现代农林资源科技开发有限公司的加工厂里,马鞍山村村民杨红艳告诉记者,“自从2017年来到这里上班后,每个月都能拿到2000元的工资,而且离家只有10分钟的路程,中午还能回去给孩子做做饭。”

“我们除了提供固定岗位以外,在每年花椒、苹果收购季用工需求量较大的时候,还会优先雇用当地贫困户,每人每天可收入70元左右。这样一来,既不耽误他们平时务农,也解决了公司人手不足的难题。”曹新会说。

除了特色农产品种植,特色养殖业也为凤县带来了明显效益。

林麝分泌的麝香是一种名贵药材,素有“软黄金”之称,国内市场价格为每公斤40万元。目前,凤县共有林麝养殖公司20家,年产值超过2亿元,养殖规模居全国之首。

立足良好的养殖产业基础,凤县县委、县政府出台了《凤县林麝养殖产业助力脱贫攻坚实施方案》,为建档立卡贫困户提供了多种脱贫模式:一方面,贫困户可以通过种植、采摘林麝饲草,到养殖企业务工等方式实现增收;另一方面,贫困户可以利用扶贫贷款购买林麝,由企业代养,企业给贫困户分红。据悉,凤县农商行已经为53户贫困户提供了280万元的贷款用于购买林麝。

位于凤县黄牛铺镇石窑铺村的林麝产业扶贫基地就是由一家林麝养殖企业建立的。“我们与35户贫困户签订了林麝饲草种植收购协议,并招聘2名贫困户到基地务工。”该基地负责人蒋本模介绍说,公司还与28户贫困户达成了44只林麝代养的初步意向,贫困户每年可从每只林麝身上获得1800元的分红。

随着凤县林麝养殖规模的不断扩大和全产业链发展模式的形成,林麝产业助力脱贫攻坚效益不断彰显。2017年,凤县林麝产业共带动426户贫困户增收,人均增收1800元。“今年有望通过饲草供给、林麝养殖和务工带动500余户贫困户实现脱贫致富。”凤县林业局有关负责人说。本报记者 李芃达

来源:经济日报  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西凤县: 秦岭深处发展优质品牌农业)

返回首页
相关新闻
返回顶部