> 开发区

西安航空基地持续开展生活垃圾分类活动 深化文明城市建设

今年以来,西安航空基地持续深入开展生活垃圾分类活动,通过统一标准管理、示范单位创建、主题活动宣传等多种形式,使生活垃圾分类理念深入人心,全力守护绿色生态、建设文明城市。

西安航空基地将生活垃圾分类作为提升居民文明素质、促进社会文明进步、提升城市治理能力的重要抓手,加强组织领导,成立生活垃圾分类专项工作领导小组,制定具体实施方案和实施细则,明确了生活垃圾分类方式、分类收运、分类处置、处置流程等具体方法,各部门密切配合、协作联动,为推进垃圾前端分类收集、末端分类处置提供有力的组织保障。

为了进一步引导市民群众正确认识生活垃圾分类行动,提升群众对生活垃圾分类的知晓率和支持度,西安航空基地坚持定期开展生活垃圾分类进社区、进校园、进商户、进机关、进企业等主题宣传活动。在广场、小区出入口等人流量密集区域开展户外宣传活动30余次,发放《垃圾分类宣传册》、《致居民的一封信》等宣传资料2000余份,详细宣讲垃圾分类的目的、意义和要求,耐心细致解答群众疑问,形成生活垃圾分类“全民参与,从我做起”的良好氛围。

与此同时,西安航空基地将生活垃圾分类纳入基层文明创建,在西安航空基地第一小学、第一幼儿园、碧水蓝庭小区等单位开展生活垃圾分类示范单位创建工作,促进生活垃圾处理资源化、减量化、无害化。并聘用多名社区生活垃圾分类指导员,通过评选生活垃圾分类优秀家庭、优秀企业、先进工作者,发放礼品、奖金的形式,激励广大市民和企业积极参与到生活垃圾分类中来,将生活垃圾分类内化于心、外化于形。

推行生活垃圾分类不仅体现城市管理水平,更体现市民群众的文明程度。西安航空基地将继续深入推进生活垃圾分类工作,探索建立多样性、持久性的工作机制,切实提高市民群众做好生活垃圾分类的自觉意识,倡导绿色低碳、健康生活理念,不断改善人居环境,提升群众获得感和幸福感。(彭昌堤、通讯员田笑笑)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部