> 城市

优化营商环境 新城区按下“金牌店小二加速键”

“水深则鱼悦,城强则贾兴”,优质的营商环境让城市更具“吸引力”。今年以来,西安市新城区持续优化提升营商环境,出台“1+21+7”系列方案,创新推出百项“倒上门”服务,推行“亲商指数”考核,营造出“人人都是营商环境”的氛围,在“金牌店小二”的赛道上跑出了新速度。

优化营商环境 新城按下“加速键”

2018年是西安市“营商环境提升年”,新城区围绕“三化五最”目标,以“利企便民、亲商重商、改革创新”的工作理念,打造高效便捷的政务服务环境,激发市场活力。

截止12月24日,新城区新登记企业5887户,完成全年任务的155.86%;新登记个体户28641户,完成全年任务的190.57%。区税务局通过“办审一体化”的纳税服务模式,办税效率提升了30%以上,万余户企业享受到了小型微利优惠减免政策。

亮眼数据的背后,是优化营商环境的硬举措,让企业有切身感受,选择“沃土”投资发展。

据了解,新城区推行“无门槛”准入,个体工商户只需提交身份证原件就能办理营业执照,改善了市场准入环境;在政务大厅办事窗口增加了前台导办员、帮办员进行“审前指导”,通过引导、帮办来提高企业材料的合格率,缩短申请递交时间;在“互联网+政务服务”方面,全区共500余个事项可实现“网办”,累计受理事项1万余件,并增设3台自助设备、增配帮办员,方便服务对象填表、取照。

亲商重商 创业者写信致谢

指标体系与评价机制是改善营商环境的“指南针”。2017年4月,新城区在全市率先推出政务热线“效能指数”,考核各单位办理工作的及时响应率、按时办结率、综合满意率、重复交办率等关键环节,用数字来评价行政效能革命的成果。

据了解,创新推出的还有“亲商指数”考核,2018年9月5日,《新城区“亲商指数”考核办法》全面实施,进一步深化亲商助企帮扶工作成效。对标“最多跑一次”目标,新城区创新推出“金牌店小二”20条标准,让企业切实感受到亲商重商、高效便捷的政务环境。

今年5月,西安红人装网络科技有限公司将分公司从深圳迁入西安市新城区老钢厂创意产业园,该公司在6月份的运营中被非法侵占恶意套取资金,损失60余万元。

西安市公安局新城分局接到报案后,立即启动破坏营商环境违法犯罪案件快侦快办工作机制,仅用7天时间便将款项悉数追回,挽回了公司损失。

不仅仅是红人装,越来越多的企业感受到了新城营商环境的改善。

12月25日,想在新城区开办企业的苟先生,在区政务服务中心工商窗口办理营业执照过程中,切身感受到政府为企业提供的种种便利,感激之余,专门写了一封信感谢工作人员。

感谢信中说:“从进入办公大厅起,便有多位工作人员,面带微笑主动问我办理什么业务,帮忙引导……从审核资料到证照办理,整个过程很顺利,你们不愧是老百姓的五星级店小二。”

创新推动改革 多项成果走在省市前列

今年以来,新城区一直致力于营商环境的改善,不断推出各种创新措施。

为解决窗口办证时间长、群众体验差、餐饮行业办证效率低的问题,新城区于今年10月在区政务大厅创新推出全省首台自助填单绘图机。该设备集合了分类抽号、证照打印、自助填单、餐饮类平面图制作等功能,能够将“餐饮服务场所平面图及设备布局、卫生设施示意图”打印出来,迅速办理食品经营许可证,缩短了群众办事时间。

除了下足“硬功夫”,新城区还在西安市首创并推行“倒上门”服务,区级领导带头示范,召开企业家圆桌会议,常态化定期走访重点单位,主动上门送服务。

今年4月,新城区政府向社会公示《新城区“百项服务倒上门”清单》,办理群众拨打新城区政务热线“96100”即可直接享受百项“倒上门”服务。截至目前,该项服务累计开展2万余次。

创新体制机制,积极推行商事制度和行政审批制度改革,是改善营商环境的重要举措之一。

2018年2月,预备落地新城区的M+咖啡创业者李婧在申请食品小作坊生产许可证时,遇到了麻烦。

原来,李婧预期的是一种全新业态,在《西安市允许食品小作坊生产加工食品目录》中找不到从属类别,许可证办不下来。面对横在面前的“坎儿”,新城区食品药监局全力配合西安市食药监局,经过层层法定程序,将“焙烤咖啡”类别成功纳入食品小作坊生产加工许可目录,为创业者李婧颁发了全省首张咖啡烘焙《食品小作坊生产许可证》。

从创业者有投资意向到正式建成营业,只用了90天,咖啡作坊迅速落地新城区。

老城区发力 传统商圈注入“新血液”

优化营商环境,不只是“说到、做到”,还要做得更好。区域经济发展,离不开企业的支撑;企业的健康发展,也离不开政府部门实实在在的服务。新城区作为古城西安的中心城区,历史悠久,文化底蕴深厚,政治地位十分突出。

但在西安城市骨架拉大和新区扩张中,老城区不乏遭遇土地资源匮乏、发展空间狭小等瓶颈,受外部经营变化的影响,其支柱产业、传统商贸、服务业等也受到互联网的冲击。

面对发展中的难点,一系列创新措施在新城区落地生根。

现阶段,苏宁易购广场、东方亿象城等新型城市综合体入驻新城。作为西安著名商贸聚集区的长乐路地区,已打造成集新零售、新贸易的智慧型新贸易众创示范街区,实现“大数据+商贸”跨界融合。

就在刚刚过去的12月21日,西安城墙内首家盒马鲜生在新城区解放路开业,行成超市、餐饮、电商、仓储物流中心于一体、线上线下结合的体验式消费,成为新的零售生态系统。此外,重构消费场景的零售“网红”苏宁极物也已入驻,新城区传统商圈正在迸发新活力。

优化营商环境,促进经济高质量发展,新城区按下“加速键”,没有“休止符”。“高效便捷的政务环境、开放包容的市场环境,势必引来新的经济业态,我们以‘新城标准’做好五星级服务,让企业从开办之初就赢在‘起跑线’上。”新城区政府办副主任庞普说。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部