> 要闻

陕西省培育千亿级奶山羊全产业链 大力推进特色现代畜牧业发展

12月26日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办培育千亿级奶山羊全产业链,大力推进特色现代畜牧业发展新闻发布会,出席发布会的有陕西省畜牧兽医局局长杨黎旭以及陕西省畜牧兽医局总畜牧师刘收选等。发布会现场由陕西省畜牧兽医局局长杨黎旭介绍陕西培育千亿级奶山羊全产业链,大力推进特色现代畜牧业发展有关情况。发布会由陕西省人民政府新闻办公室安广文主持。

图片15

畜牧业是陕西省六大优势特色产业之一,在农业农村经济发展、促进农民增收、保障畜产品供给等方面具有重要作用,特别是关中奶山羊等地方品种享誉全国,成为陕西省畜牧业最具优势的特色产业。中共陕西省委十三届二次全会和2018年陕西省政府工作报告中均做出了“培育千亿级奶山羊全产业链”的决策部署,这也是陕西省委、省政府贯彻落实习近平总书记来陕视察提出的“扎实推进特色现代农业建设”的具体抓手之一。  

陕西奶山羊产业基础良好

陕西是全国最大的奶山羊生产基地,被誉为“中国奶山羊之乡”。长期以来,奶山羊良种规模、存栏和羊奶产量、羊奶加工能力、羊乳制品产量、羊乳产品品牌数量以及羊乳制品市场占有量等六项指标均稳居全国第一位,已形成“世界奶山羊看中国,中国奶山羊看陕西”“陕西奶山羊中国羊乳领头羊”等共识。主要体现在六个方面:(一)陕西省奶山羊良种规模位居全国第一。陕西省是最早从国外引进莎能奶山羊的省份之一,群体规模占到全国奶山羊总量的三分之一,成为全国重要的奶山羊种源基地;(二)陕西省奶山羊存栏和羊奶产量均位居全国第一。其中西安、宝鸡、咸阳、渭南4市奶山羊存栏和羊奶产量均占全陕西省的97%;(三)陕西省羊奶加工能力位居全国第一。目前,陕西省羊乳加工企业34个,年设计加工生鲜羊奶能力约100万吨,其中18家企业完成婴幼儿配方乳粉注册;(四)陕西省羊乳制品产量位居全国第一。羊乳制品产量占全国80%以上,位居全国第一;(五)陕西省羊乳品牌数量位居全国第一。实施名牌带动战略,加大羊乳品牌建设,目前,陕西省羊乳品牌近30个,品牌数量居全国第一位;(六)陕西省羊乳制品市场占有量位居全国第一。陕西羊乳制品供不应求,年销售收入60亿元,产销量全国第一。

陕西奶山羊产业前景广阔

羊奶营养丰富,风味别致,功能独特,为健康生活和高端消费的首选乳品,愈来愈受到消费者的青睐,奶山羊产业发展具有广阔的前景。

据悉,羊乳品消费需求日渐旺盛。随着人们对羊乳制品消费认知度的提高,羊奶消费将呈刚性增强;市场竞争力强。目前,国外牛奶生产由于成本低、价格优势明显给国内生产带来巨大冲击,具有明显的市场竞争优势;养殖效益明显。羊奶是高档风味保健食品,深受高消费群体青睐,营销环节的巨大利润,也带动了养殖效益的同步提高;发展势头良好。2017年以来,陕西省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记对陕西提出的“五个扎实”要求,把奶山羊产业作为扎实推进陕西特色现代农业建设的优势产业,作出了培育千亿级奶山羊全产业链的决策部署,加大了政策支持力度。

陕西奶山羊产业发展的新战略

按照陕西省千亿级奶山羊全产业链建设总体规划,今后一个时期,陕西培育千亿级奶山羊全产业链的思路、方向和重点是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以市场为导向,推动奶山羊全产业链发展,带动农民增收,促进农村经济发展;构建良种繁育体系先进、饲草饲料充分自给、养殖基地高度聚集、乳品企业布局合理、市场营销网络发达、社会化服务完善的奶山羊产业体系,实现千亿级奶山羊全产业链培育目标。

培育千亿级奶山羊全产业链是实施陕西特色农业“3+X”工程, 据悉自2018年以来,各级认真贯彻落实陕西省委、省政府决策部署,陕西省农业农村厅把培育千亿级奶山羊全产业链作为实施陕西省特色农业“3+X”工程的重点项目,积极协调省财政安排1.3亿元加大对培育千亿级奶山羊全产业链的支持。陕西的羊奶产业已经进入快速发展期。为培育陕西省千亿级奶山羊全产业链添砖加瓦、贡献智慧和力量。(赵晋静)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部