> 开发区

西安成立知识产权运营战略合作联盟

12月25日,由西安科技大市场、西安市发明协会和西安企业资本服务中心联合主办的“技术与资本之桥·西安知识产权运营高端论坛暨战略合作联盟成立大会”在西安高新区丝路资本大市场举行。会上,西安知识产权战略合作联盟揭碑成立。

西安知识产权战略合作联盟是在西安建设国家知识产权强市和运营服务体系建设重点城市的背景下,及省市有关部门支持和指导下,由西安科技大市场、西安市发明协会和西安企业资本服务中心共同牵头,发起单位81家,包括龙头企业、高校、科研院所、投资机构、服务机构等,全体成员共计114家。主要功能是打通以知识产权为核心的各种创新主体与金融资本和专业服务的合作交流渠道,发挥政府与市场间纽带关键作用,研究探索并促成新型商业合作模式,形成知识产权创新资源加速转化为生产力的生态体系;推动西安知识产权创新资源转化为现实生产力,努力推进建设创新型社会,促进创新型社会的建设和发展。

此次联盟成立大会上,为解决知识产权密集型产业领域的中小企业资金问题,联盟发布了标准服务之——知识产权密集型产业“商票宝”供应链金融产品、“知产票据通”金融产品并举行了签约仪式。据了解,这两个金融产品的设计,目的是利用密集型产业的核心龙头企业地位,通过知识产权质押集团授信模式,运用应收账款和商业票据工具,重点解决整个产业链或产品链的融资问题。

据了解,截至10月底,西安市共申请发明专利19812件,同比增长14.99%,共获授权发明专利6744件,同比增长3.98%;知识产权质押融资额19亿元,每万人口发明专利拥有量达到38.643件。联盟的组建将有力推动西安国家知识产权强市建设发展。(彭昌堤、通讯员杨斌鹄)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部