> 文化

“你好呀!故宫”——多媒体阅读研讨会召开在北京召开

12月22日,《“你好呀!故宫”——多媒体阅读研讨会》在故宫•紫禁书院召开。该研讨会由故宫出版社、故宫•紫禁书院主办,书香中国•北京阅读季作为研讨会品牌支持。

原故宫博物院常务副院长、故宫出版社社长王亚民先生、故宫出版社总编辑刘辉女士、北京故宫文化传播有限公司副董事长关琪先生、书香中国•北京阅读季领导小组办公室副主任王亦君女士、北京市教育科学研究院课程中心副主任王凯先生以及《你好呀!故宫》多媒体阅读联合发起人代表陈柯伊女士出席研讨会,多位故宫专家、中小学校长及名师、教育类媒体等社会各界力量齐聚一堂,共同就:多媒体时代下,出版业如何创新发展;如何提升阅读趣味性,培养阅读习惯;以及如何如何将优秀的传统文化打造成青少年喜爱的文化产品等话题,进行了多方位的探讨。

研讨会现场

故宫博物院是中国文化遗产的守护者与传承者,集五千年中华民族文化艺术之精粹,是当之无愧的中华文化宝藏。互联网时代下的青少年既要具备知识硬实力,同时更要拥有文化自信、审美力与创造力。拥有近600年历史的故宫博物院就是这样一个指引孩子“博古通今,美以养正”的地方。在现代信息技术环境下,多媒体技术的使用,则让经典传统文化阅读内容更加多彩纷呈。基于此,故宫•紫禁书院与涂思美育联合创作的《你好呀!故宫》青少年多媒体读物应运而生。

研讨会开始,首先由原故宫博物院常务副院长、故宫出版社社长王亚民先生为研讨会致辞,他提出:阅读这一课题,也要坚持以人民为中心,与时代同行。希望故宫•紫禁书院与书香中国•北京阅读季一起把“你好呀!故宫”多媒体阅读话题深入探讨下去,这对全民阅读,尤其是青少年儿童阅读将有很好的助益。

原故宫博物院常务副院长、故宫出版社社长王亚民先生为研讨会致辞

此后,《你好呀!故宫》多媒体阅读联合发起人代表陈柯伊女士对《你好呀!故宫》第一季进行了全面介绍:“《你好呀!故宫》精炼故宫紫禁学堂2年授课经验,历时400多天,20轮细心打磨,由故宫博物院专家与儿童美育专家学者共同打造。以音频、视频的方式呈现,以希全国少年儿童能通过《你好呀!故宫》在声音中听到色彩、在图像里探索故宫、在创作中触摸文物,全方位感知中国传统文化的魅力。”

《你好呀!故宫》多媒体阅读联合发起人代表陈柯伊

故宫出版社总编辑刘辉、书香中国•北京阅读季领导小组办公室副主任王亦君、北京市教育科学研究院课程中心副主任王凯,分别围绕互联网时代下:出版业重新定义阅读、多元力量如何更好地推动全民阅读、传统文化与校园教育融合话题进行主题发言。

故宫出版社总编辑刘辉

书香中国•北京阅读季领导小组办公室副主任王亦君

北京市教育科学研究院课程中心副主任王凯

在此后的议题研讨环节,研讨嘉宾以“新形式传统文化教育的社会影响力”为主题,各抒己见,展开热切的讨论。故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟先生,也是近日故宫出版社推出的首款互动解谜游戏书——《谜宫•如意琳琅图籍》主创人员之一,提到:通过多媒体形式呈现的“有温度的阅读”将更有益于原本厚重的历史为各个年龄段的朋友所接受。北京中小学校阅读联盟秘书长薛静女士谈到青少年阅读群体的发展和校园阅读机制的建立,《你好呀!故宫》也将作为示范课程与全国优秀的名师一道,参与今年启动的“阅经典名作,育书香文化”首届阅读课程大赛中。青苗国际双语学校东润校区校长李莎女士提到家校联合,让孩子们能够用多种的方式了解中国的传统文化,《你好呀!故宫》将是非常好的平台。喜马拉雅亲子儿童事业部运营总监唐迎寅先生提到阅读已经跨向了语音视频、声音的陪伴是另外一种阅读。

议题研讨环节

阅读是人类攀阶而进的工具,人类的进步离不开书籍,更离不开阅读。多媒体时代为我们开创了多种载体、多种途径的多元化阅读模式,让人们可以更加便捷的获取信息、进行学习。多媒体阅读,也为更多的人能接触到以往难以触碰到的资源,提供了更多的可能性,极大推动了教育公平性的实现。互联网时代下,以新的媒介技术推动传统文化的再生产,创新构思出更多高质量、高水平的传统文化作品,吸引受众的深入了解,也不失为传播传统文化的一条新路径。

嘉宾合影留念

来源:中国网  责任编辑:张园

(原标题:“你好呀!故宫”——多媒体阅读研讨会召开在京召开)

返回首页
相关新闻
返回顶部