> 文化

40年博物馆数量已超5000家 年参观近10亿次

记者25日从全国博物馆工作座谈会上了解到,改革开放40年来,中国博物馆数量从1978年的349家增长到现在的5000多家,当前年参观人数接近10亿人次,年举办展览2万余个,教育活动20万次。特别是党的十八大以来,博物馆免费开放深入推进,公共服务效能显著提升,社会关注度不断提。

会上,文化和旅游部党组书记、部长雒树表示,40年来,文物和博物馆界持续深化改革创新,推动博物馆事业发生了历史性变革。他强调,要坚持改革创新、进一步提升博物馆建设管理水平,坚持交流互鉴、充分发挥博物馆在促进民心相通、提升国家文化软实力方面的积极作用等四个方面,落实中央决策部署,开创博物馆事业发展新局面。

国家文物局党组书记、局长刘玉珠回顾了近年来特别是党的十八大以来,中国博物馆事业取得的新成就,系统分析了新时代博物馆事业发展的新要求、新定位和面临的新问题,并结合《国家文物局关于推进博物馆改革发展的实施意见(征求意见稿)》提出下一阶段推动博物馆改革发展的总体思路。他认为,要针对博物馆事业在发展定位、体系布局、功能发挥、体制机制等方面存在的问题,对症下药、分类施策,开启博物馆事业新征程。

来源:光明网  责任编辑:张园

(原标题:40年来中国博物馆数量已超5000家 年参观人数近10亿人次)

返回首页
相关新闻
返回顶部