> 扶贫

少数民族扶贫女干部的点滴

2018年的第一个月,毕业工作半年的阿依登古丽·阿曼台照旧在办公室忙碌,她是新疆应用职业技术学院的一名普通教师,今年只有24岁,哈萨克族。刚刚熟悉工作半年的阿依登把自己微信上的地址填写为奎屯。奎屯是学校所在的城市,也是阿依登的家乡,位于新疆伊犁:祖国版图的西北角。

2018年的最后一个月,阿依登在英吉沙县克孜勒乡喀拉萨依村写着自己的年终总结和述职报告。过去的一年中,她响应国家号召,参与到脱贫攻坚的战役里面,来到了南疆:新疆喀什英吉沙县克孜勒乡喀拉萨依村。

中央确定了2020年全国消除绝对贫困的目标。为此,国家推出一系列扶贫政策措施。2018年1月新疆维吾尔自治区动员6000余名干部深入深度贫困村实施精准扶贫,其中包括高校教师的2000余名,扶贫“第一书记”2000余名。

阿依登在办公室。本人供图

“脱贫攻坚是这个时代的大事”

阿依登被动员参加深度扶贫时有些犹豫不定,这个曾经的学生会副主席,工作以后的辅导员、团委干事常常自诩为“孩子王”,以为自己会一直从事和学生打交道的工作,觉得自己“应当好好在学校发展,利用刚毕业脑袋里还有些墨水的时候继续学习深造。”

工作这年,学校因为援疆计划招收了很多南疆和田地区的学生,南疆的深度贫困,让这些学生与周边环境格格不入。

因为家乡水源匮乏,洗漱成了奢侈的举动,这些南疆来的孩子对水龙头里充沛的水源感到好奇而惊讶。源于习惯,他们总是忘记洗漱这件事。

年轻人对外貌着装有着难以启齿的渴望,而好看的衣服和精致的化妆品就摆在舍友的床位上,他们有时候管不住自己的手,同处一室,事情总是容易暴露。

其他地方的孩子无法容忍不洗漱、偷窃的室友,学生宿舍因此发生过多起矛盾。辅导员阿依登在好言安抚学生情绪以后,也深知源于物质条件带来的分歧是难以化解的。

阿依登认为“这些学生最本质的就是缺少物质条件才会犯错”,自己应该尽个人力量去改变,去做一些实事。下基层为更多学生创造更好的条件,培养正确的三观,也不失为一个称职的老师。

学院传媒艺术系的赵建国主任一次谈话让阿依登坚定了扶贫道路的决心:“每个时代都会发生一些大的事情,脱贫攻坚的就是这个时代正在发生的大事。作为青年教师学习固然重要,不过深入基层的学习或许是书本上学校里都没有的经历”。

阿依登在学校。本人供图

克孜勒乡喀拉萨依村

作为新疆应用职业技术学院深度扶贫工作队中,她是仅有的四名女性之一,而且她来自北疆,每个季度才能回家一次。阿依登古丽回忆:“当我决定去做的时候,我就告诉自己一定要做出点事情来。”凭着一股韧性,阿依登古丽跟着扶贫第一书记用了两个月的时间通过挨家挨户走访入户,逐步熟悉喀拉萨依村的一家一户,村民的淳朴,阿依登的亲和,这一年过去的很快。

走访中,得知村民沙依木汗·艾衣甫奶奶是食道癌晚期。她什么也吃不下,稀饭咽下去都立即吐,日渐消瘦。阿依登经常去她家串门陪她聊天,老奶奶很喜欢这个和蔼的小姑娘。

阿依登休季度假回奎屯,走之前忘记给沙依木汗·艾衣甫奶奶说一声。回来第一天阿依登去集市买了新裙子和葡萄糖原液去探望艾衣甫奶奶。老奶奶生气地说,balam(孩子),你是不是把我忘了。阿依登看见艾衣甫奶奶瘦的皮包骨头,一下子就哭出来。

当天晚上,奶奶穿着阿依登新买的裙子去世了。第二天阿依登去奶奶家里帮忙办后事,中午回来睡着了。后来跟老奶奶家里人聊天,她女儿说“妈妈经常提到你,走之前还惦记你,一个小女孩来到人生地不熟的地方为我们服务确实不容易。”

大冬天走访村民达吾提·沙吾提家中的时候。达吾提·沙吾提一看阿依登来了,东凑西凑,凑到几十块钱准备去买肉给阿依登煮汤喝。

阿依登听见了达吾提·沙吾提的窃窃私语,连忙把他拉回来,在家里做了素菜吃。“我本来就是来调查情况帮他扶贫的,怎么能让他花钱。”

扎扎实实的政策举措与兢兢业业的扶贫工作队员让人们深刻体会到精准扶贫思想是中央为消除贫困、实现均衡发展,让南疆四地州人民共同进入小康社会的的一个大政方略。

村里农忙。本人供图

村里的第一批商店

为坚决打赢脱贫攻坚战,英吉沙县利用国家扶贫资金支持,在110个贫困村推进扶贫“十小商铺”建设项目,随着商铺的完工和投入运行,让村里一部分有创业意愿、创业条件和不便外出务工的贫困群众在家门口实现了就业增收。

这些店铺无偿提供给贫困户使用,同时也为他们提供了一些就业奖补资金,以解决他们部分的开支,并鼓励其他贫困户大胆的创业。在自主创业前、创业中、创业后阿依登都对村民们进行一些相应的指导和培训,已解决他们怕开店难的一些顾忌。

对于扶贫“十小店铺”的项目,阿依登如数家珍:“现在五金店,烤肉店,服装店,蔬菜水果店,日常用品店都有了,村民们不用去大老远巴扎买了”。

村民热依木古丽·吐尔逊激动地说:“开业一个月了,挣了3000块钱,店也开了,家里的事情也没耽误,真的很高兴。”

据阿依登介绍,部分商铺实现了带动其他贫困户就业。“在这个十小商铺助力脱贫攻坚工作中,扶贫开发工作中基本实现了用输血来造血,实现稳定脱贫,走向致富之路的目标。”

阿依登在干农活。本人供图

抖音姑娘阿依登

扶贫一年,阿依登除了带着当地村民学习法律、政策、科学文化知识,学习实用技术技能之外,还做着这里的“古丽”们特别喜欢的事。

阿依登会利用农闲时光经常会带着她们一起学习化妆,排练各类的文艺节目,教流行的穿衣打扮和社交礼仪等。

经过一次又一次的讲解,一遍又一遍的排练,一场又一场的演出,村里的文艺队伍得到了不断发展壮大与巩固,最美“古丽”们的舞蹈水平也得到很大的提升,对当地群众的追求健康化、世俗化现代文明新生活发挥了积极、正面的影响,村民们对此事也是支持赞同。

因为舞蹈所用歌曲大多数是“抖音神曲”,村民们纷纷称阿依登为“抖音姑娘”。

阿依登教同学们跳舞。本人供图

阿依登古丽说告诉记者,这一年无论是精神上还是工作上都得到了磨练,也愿意继续投入到脱贫攻坚这场战斗中。“我从小都有一个从军梦,不想做‘逃兵’”。阿依登开玩笑的说以后一定要给孩子讲妈妈以前打过仗。

有一位扶贫前线的同事这样对阿依登说:电影《忠诚与背叛》里面有句台词‘我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在’。

来源:中国青年网  责任编辑:张园

(原标题:少数民族扶贫女干部的点滴)

返回首页
相关新闻
返回顶部