> 开发区

西安航空基地优化营商环境 跑出工程项目审批“航空速度”

施工许可24天办理,较市级要求目标缩短26天,施工许可证办理最多跑一次事项达到100%,审批总体效率提升超过80%……这一个个看似简单的数字,却是今年西安航空基不断创新架构、简化材料、优化流程、压缩时限,推进行政效能革命,优化提升营商环境的奋斗成果。

今年以来,西安航空基地按照打造“三化五最”的一流营商环境标准要求,刀刃向内持续改革,在政务大厅率先实行AB岗及初审+复核审批机制,38项工程项目审批业务实现全面下放。同时秉承减环节、减材料、减时限、减费用的减法思维,取消了10个前置手续审批,简化和合并关联事项14个,调整承诺事项6个,施工许可证办理前置条件仅余9项,总体审批效率提升2.5倍以上。

为了更加方便企业办理工程建设项目审批,西安航空基地成立了“上门服务小分队”,实行审批“量身定制”。结合企业实际情况,西安航空基地为企业量身打造审批时间表、流程风琴包和服务纪实表,指派专人“一对一”代办,实现了报建流程“一图清”。同时推行工程项目审批联席会议制度,变“接力跑”为“齐步跑”,通过“1+4+12”的工作机制,即1个窗口受理、4个部门联合对12个主要环节实行并联审批,线上线下高效联动,进一步加快审批办理。上门服务小分队、施工许可“量身定制”服务和审批联席会议制度,构成了西安航空基地工程建设项目审批制度改革“三部曲”。

截至目前,西安航空基地已经为近30家企业高效办结施工许可证,收获6面企业赠送的感谢锦旗,受到企业高度好评。西安航空基地作为工程项目建设审批制度改革优秀单位,参加了国务院深化“放管服”改革专项督查组营商环境座谈会,且工程项目建设审批制度改革被推送为西安市全面深化改革案例,一系列创新举措和工作成效受到社会各界的广泛关注。

“我们工程建设项目审批时限每压缩一天,对在瞬息万变的市场环境中生存的企业就能多一份保障,我们多跑一步,快跑一步,为企业节省时间成本,就是对行政效能革命最好的践行。”西安航空基地规划建设部门相关负责人说道。西安航空基地将继续全力以赴,实施施工图联合审查、中介超市、全程网上并联审批……以最大的决心,最大的努力,进一步优化审批程序,探索新路径,提升新效能,跑出新速度,营造让企业顺心、舒心、安心、放心的一流营商环境。(彭昌堤、通讯员雷飞京)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部